Шнуров высмеял московские акции протеста в своем инстаграме

Лидер музыкальной группы «Ленинград» Сергей Шнуров, который в последнее время имеет обыкновение комментировать в стихах актуальные события, посвятил очередное юмористическое стихотворение несанкционированным акциям протеста против недопуска независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму.

Плоды своего творчества музыкант опубликовал в Instagram:

«Эх, в Москве идет движуха,

Там бы мог бы быть и я.

Сила слова, сила духа!

Будущее против старья!

Я б сходил бы на протесты,

Показал бы кто тут власть!

Коктейль смешивая местный,

Мысль на Родину неслась.

Вырвал бы у гадов жало,

Несмотря на страхи, риски.

Тело же мое лежало,

Переваривало виски.

Новости все кровоточат,

С фоток зрит избитый отпрыск,

Он свободы сильно хочет.

Жаль, что у меня ща отпуск».

Как раз сегодня, 9 августа, московская прокуратура назвала ошибкой задержание 37 подростков на несанкционированной акции протеста, которая состоялась в Москве 27 июля. СМИ поспешили сопоставить это заявление со строками из стихотворения Шнурова про «избитого отпрыска».

Мэрия Москвы согласовала два митинга численностью по 100 тысяч человек каждый на 10 и 11 августа. Оба должны состояться на проспекте Сахарова, заявителем мероприятий выступил Денис Шендерович.

Сегодня, 9 августа, с призывом к участию в акциях протеста выступил журналист Юрий Дудь. «Лично я чаще всего слышу такое: «Я аполитичен. Политика мне совершенно неинтересна». Кажется, пришло время, когда такая позиция – в первую очередь от известных людей – стыдная», – написал он в соцсетях.

При этом средний размер штрафа за нарушение законодательства о проведении публичных мероприятий в России вырос более чем в пять раз за последние шесть лет: с 3648 рублей в 2012 году до 17 246 рублей в 2018 год.

Выборы депутатов Московской городской думы состоятся в единый день голосования, 8 сентября. Сбор подписей в поддержку кандидатов закончился 5 июля, а прием документов на регистрацию — 6 июля.

Сейчас читают