sunny
13°С Москва
USD 94.07
EUR 99.93
BTC 61,539.30
16:42 20 октября 2021
Политика

Шойгу объявил о разработке военной доктрины России и Белоруссии против Запада

Глава Минобороны Шойгу: Москва и Минск в ответ на давление Запада разработали военную доктрину

Министр обороны России Сергей Шойгу на встрече со своим белорусским коллегой Виктором Хрениным заявил, что военные угрозы и политическое давление со стороны Запада привело к тому, что Москва и Минск стали разрабатывать общую стратегию противостояния, включая создание военной доктрины Союзного государства. Также стороны продлили соглашения о размещении в Белоруссии двух российских военных объектов — узла системы предупреждения о ракетном нападении в Барановичах и радиостанции ВМФ в городе Вилейка.

Помимо этого, продолжил российский министр, союзники договорились о проведении в 2023 большого совместного учения «Щит союза». Шойгу особо подчеркнул, что «взаимное использование объектов военной инфраструктуры приобретает для России и Белоруссии особую актуальность», а план военного сотрудничества на 2022 года включает в себя 139 мероприятий, направленных на укрепление Союзного государства.

Шойгу указал, что важным направлением двустороннего сотрудничества является оперативная и боевая подготовка военных России и Белоруссии. В 2021 году её кульминацией, добавил министр, стало учение «Запад-2021», в котором принимали участие военные семи стран, а представители пяти государств были наблюдателями. Хренин на встрече заявил, что Россия является стратегическим партнёром и союзником Белоруссии.

Ранее издание РБК со ссылкой на Белстат сообщило, что Белоруссия скрыла данные об экспорте своих товаров на $1,3 миллиарда. В список, в который ранее входили табачные изделия, драгметаллы, химикаты, летательные аппараты, оружие и боеприпасы, в 2021 году попали нефтепродукты, минеральные удобрения, тракторы и грузовики, в результате чего экспорт по секретным категориям увеличился в несколько раз.

Всего в 2021 году Минск поставил в РФ товаров на $8,71 млрд. Из них по открытым позициям — на $7,42 млрд. Таким образом, засекреченный экспорт в Россию оценивается примерно в $1,29 млрд (в 2020 году эта сумма составила $152 млн).

18 октября, комментируя информацию о засекреченных поставках товаров из Белоруссии, замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, лидер Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай в беседе с Инфо24 заявил, что Минск имеет право в условиях санкций засекречивать позиции своих товаров, которые поставляются в РФ. Депутат добавил, что сближение Минска и Москвы идёт только на пользу двум народам, которые являются частями «суперэтноса».