Шойгу пригрозил сослать «бездушных» подчиненных в «горячие места»

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу провел селекторное совещание со своими подчиненными, в ходе закрытой части которого затронул тему «проявления бездушия должностных лиц военного ведомства при работе с людьми».

Министр поручил своему первому заместителю Руслану Цаликову и Генштабу ВС РФ тщательно разобраться с каждым из «вопиющих» случаев, в которых военнослужащие или их родственники вынуждены были через суд отстаивать свои права, нарушенные сотрудниками оборонного ведомства — преимущественно военкоматов.

В качестве примера Шойгу привел ситуацию, возникшую из-за отказа в надбавке к пенсии по потере кормильца. О такой прибавке военкомат просила вдова погибшего в Сирии капитана, но ей ответили, что он не являлся ветераном боевых действий. В результате женщина обратилась в суд и добилась получения надбавки.

Что дает статус ветерана боевых действий
Статус ветерана боевых действий нужен, чтобы получать надбавку к пособиям — она составляет 32%.

Еще одним примером «вопиющего» случая глава Минобороны РФ назвал историю моряков спасательного буксира «Алтай», признанных участниками боевых действий, но вынужденных добиваться получения льгот в полном объеме опять же через суд.

Операция ВС РФ в Сирии

Россия проводит операцию в Сирии с осени 2015 года. По официальным данным, на 1 октября 2018 года, в Сирии погибли 112 российских военнослужащих.

«Не позволю подрывать веру наших военнослужащих в свое руководство», — предупредил Шойгу участников совещания, поручив «отправить в более «горячие» места, где ежедневно надо подтверждать свой профессионализм на полигонах», всех должностных лиц, «которые проявили бездушие, сидя в тылу».

Министр напомнил, что в последнее время суды часто рассматривали иски, касающиеся денежных выплат военнослужащим и их родственникам.

«Из-за формального отношения отдельных должностных лиц и, прежде всего, военкоматов судами принимаются решения, которые должны были быть приняты самими военкоматами», — заявил он.

Шойгу потребовал, чтобы командующие и командиры всех уровней глубже вникали в суть проблем при рассмотрении вопросов о социальных гарантиях военнослужащим и «проявляли заботу о подчиненных».

Сейчас читают