Шойгу рассказал, где построят новые города в Сибири, и почему именно сейчас

0
20
Globallookpress.com

Министр обороны РФ, президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу рассказал о программе развития агломераций в Сибири, объяснив, зачем понадобилось в регионе строительство новых городов, а также о том, почему нужно это начинать именно сейчас. Его ответы передала РБК исполнительная дирекция РГО.

Глава РГО напомнил, что в условиях оттока населения из сибирских городов новые научно-промышленные и экономические агломерации должны стать полюсами притяжения для населения всей России. Речь идёт о строительстве городов с населением от 300 тыс. до миллиона человек.

По словам Шойгу, в прошлом году президентом Владимиром Путиным была утверждена Стратегия развития Арктической зоны России на период до 2035 года. Напомнив слова знаменитого русского учёного Михаила Ломоносова, глава РГО отметил, что российскую Арктику необходимо развивать вместе с Сибирью, а не отдельно. Он отметил, что новые города должны появляться синхронно с созданием в Сибири новых научно-промышленных центров.

"Если бы этого боялись в прошлом, то не было бы ни Набережных Челнов с КамАЗом, ни Тольятти с "Жигулями", ни Дивногорска, Братска, Волжского, Зеленограда, Магнитогорска, Ангарска… Перечислять можно долго. Это те самые научно-промышленные центры, о которых мы сейчас говорим. Решение это явно перезрело", — сказал Шойгу.

Он перечислил вероятные места для закладки новых населённых пунктов. Так, между Братском и Красноярском может быть создан промышленный центр с привлекательной экономикой на основе глубокой переработки меди, редкоземельных металлов и производства электротехники. В этом же районе может быть создан промышленный кластер по производству продукции высоких переделов по переработке алюминия.

Кроме того, на юге Сибири есть все возможности по созданию масштабной добычи с более высоким переделом коксующегося угля, отметил президент РГО. Потенциал по созданию углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья может появиться близ Канска, добавил он. По имеющимся планам, чтобы сократить до минимума вывоз на экспорт ценного леса-кругляка, вокруг Лесосибирска имеется достаточный потенциал для создания кластера с высокой долей продукции верхних переделов, заключил Шойгу.

Ранее Инфо24 писал о том, что Минвостокразвития разработало план по созданию нового города-спутника Владивостока, который поможет столице Приморского края стать городом-миллионником. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поддержал идею Шойгу о строительстве новых городов в Сибири, назвав её очень важной. Он добавил, что необходимо не только возводить новые поселения, но и развивать существующие.