Швед получил три года тюрьмы за шпионаж в пользу России

0
178
pixabay.com

Окружной суд шведского города Гётеборг приговорил к трем годам заключения гражданина, который был обвинен в передаче секретных данных о производстве грузовиков Scania сотруднику посольства России. Об этом сообщил шведский канал SVT.

Мужчина ранее работал консультантом в компаниях Volvo Cars и Scania. Следствие считает, что 47-летний подданный королевства копировал и передавал секретную информацию компаний на USB-накопителях российскому дипломату, тем самым совершая шпионаж в пользу России. Обвинения в неправомерных действиях в отношении автомобилестроительной компании Volvo Cars были сняты в ходе судебного процесса.

Обвиняемый свою вину не признал. Его адвокат обещает подать апелляцию. Подозреваемый был задержан на встрече с россиянином в ресторане в Стокгольме в начале 2019 года. Согласно материалам дела, преступление предположительно было совершено с лета 2017 года до его ареста.

Возможно, российский дипломат хотел завербовать его в качестве агента, пояснил обвиняемый, но никакой секретной информации он не раскрывал. По словам защиты, попытка завербовать шведа не была доведена до конца.

Тем не менее суд счёл дипломата, который встречался с обвиняемым, сотрудником разведки, и арестовал и его, но затем отпустил, так как он обладает дипломатическим иммунитетом.

По данным шведского интернет-портала, это первое судебное разбирательство по обвинению в шпионаже в Швеции за последние 18 лет.

Ранее, в мае 2021 года, американский суд приговорил бывшего капитана спецназа США к 15 годам и восьми месяцам тюрьмы за работу на российскую разведку.

Изначально обвинение требовало для него 17 лет заключения, защита настаивала на пяти годах. Обвиняемый признался в содеянном, рассказал о своих визитах в Россию и встречах с представителями российских спецслужб.