Шведские эксперты уличили Россию в подготовке к масштабной войне

Фото: министерство обороны РФ

Эксперты Шведского агентства оборонных исследований (FOI) подготовили доклад, в котором говорится, что российские военные учения становятся все масштабнее – РФ отрабатывает участие в крупных войнах.

Доклад составили на основе открытых данных российского Минобороны и других источников. Шведы заключили, что масштабы учений с 2009 по 2018 год увеличились. Кроме того, отмечается, что с 2013 года россияне на учениях отрабатывают решение реальных боевых задач.

По мнению авторов отчета, Россия готовится к войне, где ей будет противостоять соперник масштаба Китая или стран НАТО. Раньше же российские войска, утверждают шведские эксперты, фокусировалась только на учениях, моделирующих мелкие конфликты. В докладе также говорится, что к учениям присоединяются власти и обычные жители — Минобороны проверяет, как они могут помочь армии.

«Важно то, что они на самом деле отрабатывают, а не то, сколько людей участвует», — отмечается в исследовании. В FOI также напомнили, что за последние 10 лет Россия «использовала военное насилие» в Грузии, Украине и Сирии.

По мнению директора Института инструментов политического анализа, профессора ВШЭ Александра Шпунта, «российская угроза» нужна Швеции для наращивания своего военного потенциала.

«Россия традиционно еще является очень серьезным основанием для внутриполитической игры в Швеции. Сам по себе доклад не представляет собой ничего нового. Можно вспомнить бесчисленные поиски российских подводных лодок у побережья Швеции, шпионские скандалы, которые тоже там время от времени вспыхивают по поводу «русских агентов». Так что доклад – в общей линии поведения шведского руководства по отношению к якобы существующей военной угрозе», — приводит РИА Новости слова Шпунта.

  • В 2018 году Россия с участием Монголии и Китая провела учения «Восток-2018» — самые масштабные за 37 лет.
  • В тренировке задействовали почти 300 тысяч солдат, более 1 тысячи воздушной техники, около 36 тысяч танков и бронетранспортеров, около 80 судов.
  • Тогда министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия будет проводить масштабные учения каждые пять лет.

Новости партнеров