Сибирские журналисты нашли возможное место отравления Навального

Вероятное место отравления оппозиционера Алексея Навального — томская гостиница Xander Hotel, где политик останавливался 18-20 августа во время своей поездки по Сибири. Спецслужбы запретили сотрудникам отеля разглашать детали оперативных мероприятий.

К выводу, что Навального могли отравить в Xander Hotel, пришли журналисты издания "Тайга.Инфо". Они обращают внимание, что сотрудники правоохранительных органов работали в гостинице только 20 и 21 августа, а затем отель возобновил работу. По мнению соратников Навального, следователи должны были уделить больше внимания месту, где останавливался оппозиционер непосредственно перед резким ухудшением самочувствия.

Сотрудники гостиницы на условиях анонимности признаются журналистам, что им запретили разглашать детали оперативных мероприятий, — причем запрет исходил не от руководства заведения, а от представителей ФСБ.

По информации издания, Xander Hotel связан с представителями спецслужб с момента своего появления — эта гостиница построена на месте бывшей базы стратегического назначения. В 2015 году бизнесмен Важенин получил на торгах право аренды земельного участка, а затем оформил его в собственность.

Гостиница появилась на этом месте после 2015 года, однако мэрия Томска официально не публиковала ни разрешение на строительство этого объекта, ни разрешение на ввод его в эксплуатацию — среди других аналогичных документов на сайте городской администрации этих бумаг нет.

Изучив деловых партнеров Важенина, журналисты обнаружили, что среди них есть ряд высокопоставленных чиновников и члены семей влиятельных бывших силовиков. На Facebook в друзьях у супруги Важенина, которая возглавляет зарегистрированную по адресу отеля фирму «Ксандр», есть также представители организованной преступности.

Среди других мест, где могли отравить Навального, источники называют частный дом в селе Кафтанчиково под Томском. Владелец дома — бывший силовик, ныне адвокат, защищающий в судах влиятельных местных политиков. Он утверждает, что в коттедж Навальный не заходил — только приехал, искупался в реке Томь неподалеку от дома и затем уехал.

Еще одно возможное место отравления "Венская кофейня" в томском аэропорту, где Навальный непосредственно перед вылетом рейса в Москву выпил стакан чая. Владельцы этого заведения тоже связаны с силовыми структурами и с главой "Роснефти" Игорем Сечиным.

Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву, самолет экстренно сел в Омске, откуда оппозиционера доставили на скорой в отделение токсикореанимации. Пресс-секретарь Навального утверждала, что в день вылета он ничего не ел и выпил только чай в томском аэропорту. Днем 22 августа его доставили из Омска в Берлин, в клинику «Шарите».

Алексей Навальный по-прежнему находится в коме, врачи оценивают его состояние как достаточно тяжелое. При этом немецкие медики полагают, что прямой угрозы для жизни оппозиционера нет. Врачи в Омске уверяют, что не обнаружили в организме Навального токсинов, о которых заявляют немецкие коллеги.

Сейчас читают