Сибирского тиктокера арестовали за "пропаганду воровских понятий"

Чулымский районный суд Новосибирской области принял решение арестовать на трое суток местного тиктокера, который в своих видео на TikTok занимался "пропагандой воровских понятий".

На сайте суда сообщается, что подсудимый В. "умышленно, публично, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей… употреблял ненормативную лексику и пропагандировал среди несовершеннолетних воровские понятия российской криминальной среды".

Эти действия видеоблогера были расценены судом как "направленные на возбуждение вражды по отношению к группе лиц, объединенных по признаку принадлежности к правоохранительным органам как представителям института власти".

В результате молодой человек был признан виновным в возбуждении ненависти/вражды и "унижении достоинства группы лиц по признакам принадлежности к группе лиц".

Напомним, в августе 2020 года Верховный суд России признал экстремистской организацией движение "Арестантское уголовное единство" (АУЕ). Его деятельность на территории страны теперь запрещена.

После этого в Совете Федерации уточнили, что блатной шансон, авторы которого по сути дела романтизируют жизнь уголовников, не подпадает под действие принятого закона, поскольку песни никак не связаны с наказуемым по этому закону "построением сообществ с определенной иерархией, пропагандой ненависти и противодействия правоохранительным органам, а также нарушения законодательства".

В сентябре 2020 года был вынесен первый приговор по новому закону: создатель паблика "А.У.Е" (самого крупного паблика на эту тему "ВКонтакте", открытого в 2011 году) Николай Бабарика получил семь лет колонии. По делу проходили также его жена Наталья Бабарика и их друг Артем Зуев.

Согласно версии обвинения, они создали экстремистское сообщество и распространяли враждебные призывы, а объектом разжигания ненависти были сотрудники полиции и ФСБ.

Сейчас читают