Создатель самого крупного российского паблика о движении АУЕ получил 7 лет

В России вынесен первый приговор по делу об организации ячейки "движения АУЕ", которое в августе было признано экстремистским. Создатель паблика «А.У.Е», появившегося в 2011 году, получил 7 лет колонии.

Приговор троим жителям Екатеринбурга вынес Екатеринбургский гарнизонный военный суд. Николай Бабарика, его жена Наталья Бабарика и их друг Артем Зуев обвинялись сразу по трем "экстремистским" статьям.

Согласно версии обвинения, они создали экстремистское сообщество и распространяли враждебные призывы, а объектом разжигания ненависти были сотрудники полиции и ФСБ.

Факт
АУЕ не является официально зарегистрированной организацией, это молодежная субкультура, созданная по мотивам понятий криминальной среды. Ее участники пропагандируют тюремные и воровские правила жизни, требуя от окружающих соблюдения определенного "кодекса".

Поводом для возбуждения дела стал паблик "ВКонтакте" под названием «А.У.Е». Эту группу в сосцети Николай Бабарика создал в 2011 году, когда ему было всего 17 лет. К 2018 году, когда паблик был заблокирован из-за экстремистских постов, на него успели подписаться 320 тысяч пользователей соцсети. По данным СМИ, паблик был самой крупной российской группой с подобной тематикой.

Обвинение и суд сочли, что супруги Бабарика публиковали в сообществе посты с призывами к насилию над сотрудниками правоохранительных структур, а их друг Зуев торговал вместе с ними сувенирами с символикой движения. Как уточняет руководитель "Агоры" Павел Чиков, они продавали нардами, четками и чехлами на iPhone, оформленными в стиле "воровской романтики".

Читайте по теме: Блатной шансон не подпадет под запрет за пропаганду криминальных понятий

Наталья Бабарика получила 4 года лишения свободы условно, Николай Бабарика — 7 лет лишения свободы, Артем Зуев — 3 года и 9 месяцев лишения свободы. Кроме того, Николай Бабарика и Артем Зуев должны будут отдать государству 80 и 30 тысяч рублей соответственно — эти деньги они заработали на продаже товаров с символами "АУЕ".

Сейчас читают