Сидел 15 лет и вышел в феврале: что известно о насильнике и убийце девочки в Асбесте

Уральские СМИ узнали подробности о личности мужчины, задержанного за изнасилование и убийство 11-летней школьницы Полины в Асбесте Свердловской области.

Выяснилось, что задержанного зовут Артем Осипов, ему 40 лет, и он рецидивист — ранее был осужден за тяжкие преступления по разным статьям.

Источник в правоохранительных органах рассказал, что Осипова в криминальном мире знают под кличкой "Осип", и в поле зрения фемиды он попал еще в юности.

С 1995 года, в возрасте 15 лет, Осипов состоял на профилактическом учете как неблагополучный подросток. В 1996 году стал фигурантом уголовного дела о грабеже, в 1998 году привлекался к ответственности за хранение марихуаны, а в 1999 году обвинялся в краже видеомагнитофона из квартиры.

В 2005 году Осипов убил жителя Асбеста по фамилии Колташев и был отправлен в колонию, из которой вышел на свободу через 15 лет — в феврале 2020 года. Мужчина поселился в квартире матери, которая сейчас наотрез отказывается общаться с журналистами.

Пробыв на свободе восемь месяцев, Осипов заметил на улице гуляющую школьницу, пригласил ее "в гости", изнасиловал и задушил, после чего, дождавшись темноты, выволок тело в близлежащую рощицу, спрятал в углубление за газовой трубой, забросал листьями и прикрыл валявшейся поблизости фанерной плитой.

Убийство было совершено 12 ноября. Вечером мать девочки, поняв, что ее собственные усилия по поискам дочери не дают результата, обратилась в полицию. Днем 15 ноября стало известно, что подозреваемый задержан, а тело Полины найдено. По предварительным данным, полиция вычислила Осипова, проверяя списки освободившихся из мест лишения свободы.

Сейчас читают