Силуанов объяснил, почему нельзя просто раздать россиянам деньги

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что раздача россиянам денег "с вертолета" невозможна, поскольку наша страна не может печатать резервные валюты. "Но ведь задача - не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке", — считает глава Минфина.

По словам Силуанова, правительству следует поддерживать бизнес, сохраняющий сотрудников, и граждан, которые испытывают трудности с "первоочередными расходами" - на питание, коммунальные услуги и оплату кредитов.

Ранее против "вертолетной" раздачи денег россиянам выступила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, такие меры приведут к "взрыву" инфляции, и люди, получив напечатанные и розданные "по нулевой ставке" банкноты, вряд ли что-то на них купят из-за резкого роста цен.

В качестве примера председатель Центробанка привела события 1990-х годов, когда рубль девальвировался.

Против "вертолетных" денег выступал и глава "Сбербанка" Герман Греф. По его оценке, российские власти не обладают такими возможностями, чтобы выделить некие значимые равные суммы всем гражданам, поэтому поддерживать необходимо только наиболее пострадавших людей и компании.

Раздать всем гражданам материальную помощь предлагал оппозиционер Алексей Навальный. Он также призывал российские власти более активно поддержать бизнес.

Сейчас читают