sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,091.62
00:53 28 июля 2021
Общество

Синод заявил, что прививка не затрагивает человеческую душу

Синод заявил, что прививка не затрагивает человеческую душу

Коронавирусная вакцинация не может повлиять на бессмертную душу человека, объявил на пресс-конференции МИА "Россия сегодня" председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Нужно отличать религию от мотивации человека. Человек может считать, что он не прививается по религиозным убеждениям, потому что он где-то услышал, что это может повлиять чуть ли не на его бессмертную душу. Не может присутствие или отсутствие вакцины повлиять на его душу, иначе очень легко было бы влиять на душу тогда с помощью вакцин", - ответил представитель РПЦ на вопрос журналиста о религиозном взгляде на ковидную прививку.

Начальник Синодального отдела просит не смешивать религиозные и медицинские составляющие: "Церковь никогда не выступала против вакцинации, и понятно, что в современном мире вакцинация - это единственный способ остановить распространение этой страшной болезни, с которой мы столкнулись".

А председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии РПЦ иеромонах Макарий (Маркиш), назвал отказ верующего человека прививаться - недоразумением: "То, что они называют себя верующими и имеют веру, не делает их застрахованными, к сожалению, от разного рода ошибок: начиная от мелочей. Увы, это человеческий грех, греховное качество человеческой души <...> просто обычные человеческие недоразумения".

РПЦ напоминает, что священники московских приходов могут вакцинироваться в ЦКБ им. святителя Алексия митрополита Московского.