СК: российских журналистов в ЦАР убили при попытке ограбления

Фото: Jerome Delay / AP/TASS

Российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев, погибшие в Центральноафриканской республике (ЦАР) летом 2018 года, стали жертвами банды грабителей. Об этом сообщили в Следственном комитете РФ.

По данным ведомства, съемочную группу на дороге остановили вооруженные преступники и потребовали отдать ценные вещи и аппаратуру. Журналисты отказались и попытались сопротивляться, после чего грабители их расстреляли.

«Вблизи деревни Кпаку автомобиль был остановлен группой вооруженных людей негроидной расы, говоривших по-арабски. Нападавшие приказали всем выйти из машины, стали требовать отдать вещи, фото и видеоаппаратуру. После отказа и попытки сопротивления неустановленные лица расстреляли российских граждан», — говорится в сообщении.

Местному водителю, который сопровождал съемочную группу, удалось скрыться с места преступления на машине, отметили в ведомстве.

Также в Следственном комитете выяснили, что журналисты отправились в ЦАР для съемок документального фильма. За эту работу интернет-проект «Центр управления расследованиями» (ЦУР) пообещал им 20 тысяч долларов. Следователи не выдвинули официальных обвинений, однако отметили, что ЦУР «пытается оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных».

ЦУР

«Центр управления расследованиями» — один из медиаресурсов, запущенных олигархом Михаилом Ходорковским. Ранее сайт публиковал расследования про главу Сбербанка Германа Грефа, «массажиста Путина» Константина Голощапова, а также фильм о жителях Донбасса. В августе 2018 Ходорковский закрыл ресурс, и уволил главного редактора Андрея Коняхина. Поводом для закрытия сайта стала «ошибка при подготовке поездки» журналистов в ЦАР.

Ранее РИА ФАН направило открытое письмо в СК с просьбой расследовать ситуацию вокруг убийства российских журналистов в ЦАР. В обращении сказано, что группа, предположительно, мошенников, под названием «Досье» порочит в соцсетях и СМИ репутацию военного корреспондента РИА ФАН Кирилла Романовского. Его пытаются связать с убийством журналистов.

Убийство российских журналистов в ЦАР
  • 30 июля в Центральноафриканской республике (ЦАР) застрелили журналистов Орхана Джемаля и его съемочную группу — оператора Кирилла Радченко и режиссер-документалиста Александра Расторгуева.
  • По официальной версии, которой придерживается МИД России, журналистов пытались ограбить. Они оказали сопротивление и были убиты.
  • Погибшие по заказу «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского снимали документальный фильм о «ЧВК Вагнера» — связанной с властями частной военной компании из России, которая обучает наемников в ЦАР и участвует в вооруженных конфликтах в разных странах.
  • Также появлялась информация, что журналисты снимали репортаж о золотых приисках, которые якобы разрабатывала российская компания. Издание The Bell со ссылкой на африканские СМИ сообщало о договоренности России и ЦАР о разработке месторождения.
  • На россиян напали во время поездки с местным водителем. Он выжил. По словам мужчины, на группу напали боевики в тюрбанах, говорившие по-арабски. Он заявил, что преступники расстреляли журналистов, чтобы забрать их технику.
  • Позже местное издание сообщило, что россиян пытали перед убийством, и опубликовало снимок двух тел.
  • В МИД России говорят лишь о «военных инструкторах», посланных в республику для обучения ее армии. Однако наличие наемников официальная Москва не опровергала.

Новости партнеров