СК закрыл дело о нападении росгвардейца на беременную женщину в Иркутске

Иллюстрация: Инфо24

Следственный комитет (СК) Иркутской области закрыл уголовное дело о превышении должностных полномочий против сотрудника Росгвардии, избившего беременную женщину в магазине «Леруа Мерлен» в сентябре 2018 года. Об этом сообщает издание «Сибирь.Реалии» со ссылкой на юриста Святослава Хроменкова.

Он рассказал, что иркутский следователь принял такое решение, несмотря на то, что в деле есть записи с камер видеонаблюдения, на которых запечатлено, как росгвардеец повалил на пол беременную местную жительницу Ирину Панько. После этого он сел на женщину сверху и стал давить коленями на живот и грудь, а также ударил ее в бедро.

Многочисленные травмы от нападения сотрудника Росгвардии зафиксированы и в результатах судебно-медицинской экспертизы. По мнению врачей, именно действия росгвардейца могли привести к прерыванию беременности 46-летней женщины.

Нападение в «Леруа Мерлен»
  • Инцидент произошел 28 сентября 2018 года. Ирина и ее муж Иван пришли в магазин, чтобы купить лампочку. Они вкрутили ее в светильник и не оплатили его при выходе из магазина. Дорогу паре преградили охранники, которые стали требовать 1,5 тысячи, в противном случае пообещали вызвать полицию. После отказа платить они вызвали бойцов Росгвардии.
  • Приехавшие сотрудники ударили мужчину электрошокером, а женщину повалили на землю, били ее и пинали ногами. Затем один из росгвардейцев скрутил Ирину, встал коленями ей на грудь, придавил к полу и надел наручники.
  • В Росгвардии заявляют, что сотрудники действовали в соответствии с законодательством, а женщина «пинала и царапала сотрудника вневедомственной охраны».
  • Когда представители правозащитного фонда «Общественный вердикт» позвонили в «Леруа Мерлен» и попросили предоставить видео с камер наблюдения, директор магазина отключила телефон.
  • Следственный комитет по региону 16 октября 2018 года возбудил уголовное дело против напавшего сотрудника Росгвардии по статье о превышении должностных полномочий. Его завели после заявления пострадавшей.

Новости партнеров