СК завел дело на журналистку, которую обвинила в шантаже глава Якутска

Следственный комитет республики возбудил уголовное дело о вымогательстве в отношении местной журналистки Виктории Габышевой после обвинений главы Якутска Сарданы Авксентьевой.

Уголовное дело расследуется с 29 апреля. По статье о вымогательстве журналистке грозит лишение свободы на срок до четырех лет.

Габышева узнала об уголовном деле из СМИ. Уже после этого получила подтверждение от Следственного комитета.

  • 29 марта Мэр Якутска Сардана Авксентьева подала заявление в полицию на местную журналистку. Руководитель города утверждает, что та шантажирует ее из-за земельного спора об участке в центре города и требует отозвать из суда иск мэрии к одному из городских застройщиков.
  • Речь идет о земельном споре из-за участка в центре города. По словам мэра, компания хочет, чтобы ей выдали новое разрешение на строительство, а также выполнили ряд других менее значимых «просьб». Главы Якутска утверждает, что за шантаж журналистка должна была получить от строительной компании 7 млн рублей.
  • По информации местных СМИ, глава Якутска имеет в виду ситуацию с компанией «ЯкутСтройСити». Застройщик получил в пользование участок в центре Якутска по заниженной цене. На нем планировали возвести 14-этажный дом.
  • Позже этой сделкой заинтересовалась прокуратура. Ведомство обнаружило нарушения, а также выяснило, что выгода для городского бюджета могла быть гораздо больше, чем заявлено в контракте.
  • Мэрия Якутска никак не участвовала в этом разбирательстве, однако после победы Авксентьевой на выборах в сентябре 2018 года в администрации выступили в поддержку требований прокуратуры.
Сейчас читают