СК завел два уголовных дела после нападений на посольство и генконсульство РФ на Украине

Следственный комитет (СК) возбудил два уголовных дела после нападений на здания посольства РФ в Киеве и генерального консульства РФ в Харькове.

Неизвестные атаковали диппредставительства России после столкновения российских и украинских моряков в Керченском проливе 25 ноября.

В ночь на 26 ноября у здания посольства РФ в Киеве собрались националисты. Они устроили пикет, затем принесли к металлической ограде покрышки, подожгли их и кинули несколько горящих файеров и дымовых шашек через забор с криками "Смерть Кремлю!"

Все закончилось столкновениями с полицией. Уходя, манифестанты подожгли автомобиль с российскими дипломатическими номерами.

Фото: YouTube

Днем 26 ноября аналогичный пикет прошел у здания генерального консульства РФ в Харькове. Радикалы скандировали антироссийские лозунги и забросали генконсульство файерами и дымовыми шашками.

Пожежа на території генконсульства РФ у Харкові

Gepostet von Depo Харків am Montag, 26. November 2018

В СК заявили, что участники беспорядков действовали по предварительному сговору и добивались «осложнения отношений между Украиной и РФ». Из-за их поведения был нарушен «нормальный порядок работы» генконсульства.

«Здания посольств и их имущество пользуются международной защитой и иммунитетами в соответствии с нормами международного права, и, безусловно, нападавшие были осведомлены об этом. Следственный комитет принимает все предусмотренные действующим законодательством меры, направленные на установление лиц, причастных к совершению этих преступлений», - сообщили в ведомстве.

Отмечается, что дела возбудили по статье УК РФ «Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой».

Конфликт в Керченском проливе
  • Столкновение российских и украинских моряков произошло накануне вблизи Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. Москва установила контроль над проливом после присоединения Крыма в 2014 году.
  • Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через пролив — им помешали российские пограничники. ФСБ, к которой относится погранслужба, заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море. На Украине заявляли, что подавали уведомления.
  • По сообщению украинских ВМС, 25 ноября один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив у него главный двигатель, обшивку и ограждение на палубе. Тогда никто не пострадал. В соцсетях появилось видео тарана.
  • К месту инцидента направились дополнительные военные корабли Украины (впоследствии они развернулись). С российской стороны в небо на патрулирование поднимались боевые самолеты.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Корабли ВМС Украины, а также 24 моряка были задержаны.
  • Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко отвергал информацию о том, что на кораблях находились сотрудники СБУ.
Сейчас читают