Скандально известный фантаст Харлан Эллисон умер в США

В Лос-Анджелесе на 85-м году жизни умер известный американский писатель-фантаст Харлан Эллисон — мастер короткой прозы, отличавшийся невероятной плодовитостью и любовью к эпатажу и ненормативной лексике.

Эллисон — один из лидеров «новой волны» американской литературы, зародившейся в 1960-х годах и давшей миру великолепные образцы научной фантастики.

  • Характерным примером творчества Эллисона считается повесть «Парень и пес». Ее главный герой ради выживания в постапокалиптическом мире вынужден убивать всех, кого встречает. В этом ему помогает пес-телепат. Однажды они встречают девушку, в которую герой влюбляется — и тогда ему приходится выбирать между ней и своим псом.
  • Не менее известен рассказ Эллисона «У меня нет рта, но я должен кричать». В нем говорится о суперкомпьютере, который уничтожил почти все человечество. Это произведение было удостоено престижной премии «Хьюго».

«Я — сумасшедший, радикальный, бросающий бомбы мужлан, который пишет истории о вещах, выходящих из туалетов, чтобы откусывать зады младенцев», — ответил Эллисон на предложение сотрудничать с кинокомпанией Walt Disney. Контракт с ним все же заключили, но аннулировали после первого же предложения писателя — сделать образ Микки Мауса «более сексуальным».

Эллисон — один из самых титулованных писателей-фантастов в мире. Он 11 раз получал премию «Хьюго» и пять раз становился лауреатом «Небьюлы». Критики отмечают, что литератор участвовал во всех конкурсах, где только мог.

Эллисон снискал скандальную славу сутяги: он постоянно подавал судебные иски на создателей фильмов, которые, как ему казалось, украли сюжеты его рассказов. Наиболее известная такая тяжба связана с блокбастером «Терминатор».

Сейчас читают