"Сколково" посчитало долларовых миллионеров в российских регионах

0
19

Российских долларовых миллионеров смогли посчитать по наличию дорогих автомобилей. Такую основу взяли авторы исследования бизнес-школы "Сколково", которое цитирует РБК.

Как утверждают аналитики Центра управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления "Сколково", работа позволила избавиться от целого ряда белых пятен в информации о богатейших россиянах.

Согласно выводам исследования, в Москве и области проживают более 100 тыс. долларовых миллионеров. На данный регион приходится 35% от общего их числа в России. Подобный расклад подтверждается информацией данными о дорогом жилье (45% от общего числа по России, свыше 10 млн рублей), а также сверхдорогого жилья (от 70 млн рублей). На столицу и Подмосковье также приходится 42% всех люксовых автомобилей в России.

Исходные данные исследователи взяли у банка Credit Suisse, согласно которым в прошлом году в РФ насчитывалось 297 тыс. долларовых миллионеров. При этом уточняется, что учитываются все активы, а не только финансовые.

Учитывать количество премиальных автомобилей пришлось по косвенным признакам, отмечают авторы исследования. Речь идёт о зарегистрированных в регионах на физлица люксовых автомобилях. Подобной информацией располагает ФНС — через данные налоговой базы о транспортном налоге. По данным налоговой службы, в 2019 году в России насчитывалось 172,7 тыс. дорогих автомобилей, а в 2020 году — уже 201,8 тысяч. Из них на Москву и область приходится 81,7 тысяч.

Ранее Инфо24 писал о том, что в России насчитывается порядка 17,1 тыс. человек, чья зарплата превышает миллион рублей в месяц. Согласно данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, число таких работников за последние два года выросло на 51,5% или в полтора раза. Больше всего жителей, получающих свыше миллиона рублей, проживает в Москве — 10,4 тыс., Санкт-Петербурге — 1,3 тыс., и Московской области — 1,2 тысячи.