sunny
25°С Москва
USD 87.78
EUR 95.76
BTC 67,255.05
10:07 14 апреля 2022
Общество

СКР возбудил новые уголовные дела после пыток российских военных украинскими силовиками

СК РФ возбудил новые уголовные дела по фактам пыток российских военных украинскими силовиками

Следственный комитет России возбудил три уголовных дела в отношении сотрудников СБУ и ВСУ, которые незаконно пытали российских военных, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным следствия, в Запорожской области 22 марта украинские силовики взяли в плен российских военнослужащих, участвовавших в специальной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик. После их передали сотрудникам СБУ, которые на протяжении 10 дней применяли в отношении российских военных пытки, чтобы те дали ложные показания.

Аналогичные ситуации произошли 2 и 5 марта. Тогда две группы российских военнослужащих были захвачены в Николаевской области. Их также передали представителям СБУ, которые применили физическое насилие, чтобы получить ложные показания. В СКР возбудили уголовные дела по статье 117 УК РФ «Посягательство на жизнь военнослужащего; незаконное лишение свободы; истязание».

Ранее Следственный комитет РФ принял решение возбудить уголовное дело против мэра украинского Днепра Бориса Филатова, которого обвиняют в подстрекательстве к геноциду. В ведомстве уточнили, что Филатов мог склонять некоторых лиц к тому, чтобы они убивали определённую национальную группу людей для полного или частичного уничтожения нации.