СКР задержал сына иркутского экс-губернатора за особо крупное мошенничество

Сотрудники следственного управления СКР по Иркутской области задержали депутата регионального законодательного собрания Андрея Левченко, сына бывшего главы региона Сергея Левченко, по подозрению в особо крупном мошенничестве.

Это не первый случай, когда Левченко-младшего подозревают и даже привлекают к уголовной ответственности по различным статьям, но ранее, как пишут местные СМИ, отцовское покровительство помогало ему избежать суда.

Сейчас делом Андрея Левченко занимается Главное управление СКР по расследованию особо важных дел. Оно уже предъявило обвинение директору ООО "Звезда" Олегу Хамуляку. Его компания, аффилированная с сыном экс-губернатора, получила из Фонда капитального ремонта 500 млн рублей, на которые по условиям госзакупки должна была отремонтировать лифты и лифтовые шахты в домах на территории области.

В ходе расследования дела Хамуляка выяснилось, что его компания представила на конкурс "заведомо подложные документы", а потом Левченко и директор "Звезды" создали фирму-"прокладку", которая тоже подала заявку на участие в конкурсе — но лишь с целью взвинтить сумму контракта. Таким образом, как установили сотрудники СКР, стоимость ремонтных работ была "необоснованно увеличена".

После этого "Звезда", заполучив контракт, подавала в Фонд капремонта отчетные документы, где были указаны "заведомо завышенные" цены лифтового оборудования и самих ремонтных работ. Получив около 70% от общей суммы заказа, компания затянула работы.

"В результате противоправных действий Хамуляка и Левченко Иркутской области причинен ущерб в особо крупном размере более чем на 185 млн рублей", — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

В ночь на 28 сентября Левченко-младшего задержали. У него дома и на работе были проведены обыски. Следователи обыскали также жилье и рабочее место экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который руководил регионом с 2015 по 2019 годы. Сейчас решается вопрос об аресте его сына.

Сейчас читают