USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,515.10

22 окт. 2021 / 21:50 Общество

СКР закончил расследование уголовного дела экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала

Следователи передали в суд дело бывшего хабаровского губернатора Фургала

h-mat-img

Следственный комитет РФ завершил сбор и анализ данных по уголовному делу отставленного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Сообщение об окончании следствия опубликовано на сайте СК.

Сергея Фургала будут судить по нескольким статьям УК. По данным следствия, экс-губернатор с соучастниками совершил покушение на убийство двух и более лиц из корыстных побуждений. Также его обвиняют в незаконном хранении оружия и убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой с целью скрыть другое преступление;

В деле сказано, что Сергей Фургал организовал преступную группу, которая в 2004-2005 годах совершила покушение на убийство Александра Смольского и убила Евгения Зорю и Олега Булатова.

Тщательный анализ всех ранее собранных материалов в совокупности с результатами экспертных исследований и другими доказательствами позволил следствию сделать однозначные выводы о причастности Фургала и других участников организованной преступной группы к вышеуказанным преступлениям, а также об их мотивах, - посчитали в СК.

Следователи выяснили, что убийства были вызваны «коммерческими интересами» главы региона. Смольский был убит, потому что был конкурентом Фургала и его компаньона Николая Мистрюкова. Они организовали в Амурской области сеть пунктов приёма металла.  В такой же организации Смольского цены на приём были выше. Фургал с товарищем неоднократно требовали конкурента снизить цены. Тот отказывался. Иногда противостояние приобретало открытые формы, доходило до вмешательства полиции. В конце концов в гараж Смольского были брошены две гранаты, одна из которых взорвалась у входа. Вторая граната попала внутрь, но не сработала. Смольский выжил, получив ранения. После этого он снизил  закупочные цены на металл. Наёмного убийцу, которого зовут Марат Кадыров, задержали.

Также Фургал и Мистрюков стали организаторами убийства Зори. Они долго вели тяжбу из-за покупки Евгением Зорей железобетонного завода. Его расстреляли за день до вынесения судебного решения по спорному имуществу. Исполнителем нападения стал Андрей Палей, который находится в СИЗО. «Чтобы пустить следствие по ложному следу, Палей имитировал внезапный конфликт с Зорей, в ходе которого и застрелил потерпевшего», - посчитали сотрудники СК.

Ранее стало известно, что против опального губернатора завели уголовные дела о мошенничестве и создании преступного сообщества. Об этом рассказали защитники Фургала. По их словам, следствие по делу об убийствах завершилось ещё 18 октября.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ