Скворцова: продажу алкоголя в России ужесточат до конца года

Иллюстрация: Инфо24

Минздрав России рассчитывает, что закон о запрете на продажу крепкого алкоголя моложе 21 года примут еще в 2019 году. Об этом заявила глава министерства Вероника Скворцова на площадке Восточного экономического форума.

"Закон разработан, мы очень надеемся, если это сейчас активно будет идти, то в ближайшее время его рассмотрят и примут", — сказала министр.

Минздрав, который и выдвинул предложение об ужесточении правил продажи спиртного, уже заручился поддержкой МВД, Минобрнауки, Минпросвещения, Роспотребнадзора и Росмолодежи. "Мы хотели бы, чтобы в течение года это было принято", — добавила Скворцова.

Министр сослалась на данные соцопросов, согласно которым предложение Минздрава поддерживают 70% населения России. Позицию ведомства она объяснила тем, что период формирования органов и систем человека заканчивается только к 20 годам, поэтому важно "уберечь от высококонцентрированного алкоголя" молодежь в этом возрасте.

Вероника Скворцова также раскритиковала предложение о легализации дистанционной продаже алкогольных напитков, которое обсуждалось в июле на правительственном совещании под руководством Дмитрия Медведева.

"Минздрав категорически против, категорически. К чему может привести дистанционная торговля? К тому, что все эти запреты, прописанные законодательно, будут полностью нивелированы", — сказала Скворцова.

  • В июле на рассмотрение Госдумы был внесен еще один законопроект, разработанный депутатом «Единой России» Шамсаилом Саралиевы. Он разрешает региональным властям по собственному усмотрению повышать допустимый возраст продажи алкогольной продукции с действующего ограничения в 18 лет до 21 года.
  • Министерство финансов отказалось поддержать идею введения запрета на продажу крепкого алкоголя гражданам РФ, не достигшим 21-летнего возраста, поскольку Конституция расценивает россиян от 18 лет и старше как физически и психологически зрелых, а значит, гарантирует им возможность осуществлять свои права в полном объеме.
  • Минэкономразвития тоже раскритиковало предложение. Введение такого запрета приведет к усложнению работы сотрудников на кассах из-за необходимости сопоставлять возраст покупателя с крепостью покупаемого им алкоголя, отметили в ведомстве.