USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,251.80

6 нояб. 2021 / 16:15 Общество Генри Достоевский

Следователи возбудили дело после жалоб более 60 осуждённых на пытки в больнице

ОНК: в Ростове-на-Дону возбудили дело о пытках более 60 зэков в туберкулёзной больнице

h-mat-img

ФСИН, Facebook

Следователи  в Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий после того, как 61 заключенный рассказал о пытках в туберкулезной больнице. Об этом «Медиазоне»* (признана Минюстом иноагентом) сообщил глава ростовской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Игорь Омельченко.

Общественник отметил, что дело возбудили ещё в сентябре. 5 ноября он был на допросе по поводу жалобы осуждённого на то, что его более 70 дней держали привязанным к кровати в больнице и у него «протерлась нога до самого мяса».

Омельченко заявил, что следствие тянуло с возбуждением дела около года и итоге дело завели после смены прокурора области. Также правоохранители расследуют ещё два уголовных дела из-за гибели заключенных туберкулёзной больнице. Первое завели в ноябре 2020 года после смерти заключённого с переломами позвоночника и четырёх рёбе, которые врачи не зафиксировали.

Второе дело связано с превышением должностных полномочий и причинением смерти по неосторожности, пишет «Медиазона». Журналисты пишут, что у умершего в июне 2020 года в этой же туберкулёзной больнице арестанта в качестве причины смерти врачи указали сепсис и флегмону поясничной области.

Однако санитар, который ухаживал за осуждённым, сообщил, что тот был привязан, его не кормили и не отвязывали. Кроме того, ему, по версии издания, «ножницами наживую обрезали омертвевшую из-за пролежня кожу», после чего инфекция попала в раны и он через какое-то время скончался.

Ранее более 180 заключенных заявили, что в тюремной больнице их не лечили, а пытали и насиловали, в том числе при помощи швабры, обмотанной изолентой. Этим занимались, по сведениям правозащитного проекта Gulagu.net, который опубликовал видео истязаний, другие осуждённые, предположительно сотрудничающие с ФСБ и ФСИН.

Ранее основатель организации Gulagu.net Владимир Осечкин опубликовал открытое письмо в адрес президента Путина с призывом ужесточить наказание за пытки, привлечь к ответственности всех виновных, а также поручить главам Генпрокуратуры и СК РФ проверить обращения правозащитников. Он отметил, что Gulagu.net стал доступен огромный видеоархив российских спецслужб на более чем 40 гбайт информации. Эти архивы были получены благодаря программисту, который также отбывал срок в колонии.

По словам Осечкина, ролики подтверждают факты пыток в российских колониях в Иркутской, Владимирской и Саратовской областях. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что глава государства осведомлен о ситуациях с пытками в тюрьмах.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ