Слова Малышевой о детях Водянова назвала этически недопустимыми

Natalia Vodianova at the press-conference in Novosibirsk, Russia. Автор фото: Maya Shelkovnikova // Википедия

Основатель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова считает высказывания телеведущей Елены Малышевой, которая назвала детей с умственной отсталостью кретинами, неэтичными и оскорбительными. Такое мнение она выразила ТАСС в пятницу.

Ранее ведущая телепрограммы «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева назвала детей с умственной отсталостью кретинами. По ее мнению, слово «кретин» является медицинским, «это диагноз, определяющий степень умственной отсталости».

Ведущая предложила обсудить в ходе передачи тему «Откуда берутся дети-кретины?» Также в заставке программы появляется надпись «Мой ребенок - идиот». В пресс-службе Первого канала не ответили на просьбу ТАСС прокомментировать слова ведущей.

«Фонд «Обнаженные сердца» и я лично возмущены появлением на Первом канале программы Елены Малышевой с темой - дословно - «Откуда берутся кретины». Мы считаем этически недопустимым использование устаревшей терминологии, содержащей оскорбительные для человека формулировки», - сообщила Водянова ТАСС.

По ее словам, появление подобной программы на популярном телеканале «отбрасывает» на несколько десятков лет назад, «когда любые особенности развития в стране были стигматизированы, а люди с ними не имели шанса на полноценную жизнь». Она отметила, что сегодня ни одна медицинская классификация, включая классификации, которые обязательны к использованию в России, не содержит оскорбительных терминов.