Слуцкий призвал восстановить советскую пропаганду

Леонид Слуцкий / wikipedia

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий призвал восстановить в России «советскую пропаганду». Об этом он сказал на следующий день после публикации интервью обвиняемых по делу Скрипалей Руслана Боширова и Александра Петрова.

«Хотели оторваться в Лондоне»: обвиняемые по делу Скрипалей рассказали о поездке в Британию
«Здесь дело не в интервью — насколько оно удачное. То, что интервью (с Русланом Бошировым и Александром Петровым) объявлено на Западе «фейком» — не значит, что интервью неудачное», — сказал Слуцкий на пресс-конференции в пятницу.

По мнению депутата любое, даже «супер-пупер-гиперудачное интервью было бы там (на Западе) все равно объявлено фейком». Слуцкий полагает, что оппоненты России «вцепились» в дело Скрипалей как в инструмент маргинализации образа России в мире, и «эта линия будет продолжена».

В этой связи Слуцкий высказался за активизацию и масштабное противодействие «той информационной кампании, которая развернута против нас» и призвал восстановить разрушенный в 90-е годы «уникальный механизм нашей советской на тот момент пропаганды и контрпропаганды».

Отравление Скрипалей
  • Днем 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая в гости из России, были найдены без сознания на скамейке в городе Солсбери. По данным британской военной лаборатории Портон-Даун, а также ОЗХО, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Оно разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.
  • 5 сентября власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не настоящие имена.
  • По данным следствия, 2 марта мужчины прилетели в аэропорт Гэтвик в Лондон. На следующий день они побывали в Солсбери на разведке, еще через день, 4 марта, совершили новую поездку в этот город и нанесли «Новичок» на ручку двери в доме Скрипалей. После чего вернулись в британскую столицу и вылетели в Москву. По дороге они неоднократно попадали в объективы камер видеонаблюдения.
  • Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.
  • Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что операцию провело ГРУ, а одобрили на высшем уровне в Москве. Мэй добавила, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.