СМИ: Германия и Франция не поддерживают расширение санкций против РФ

Фото: AP/TASS

Германия и Франция не поддерживают расширение санкций против России из-за ситуации в Керченском проливе. Об этом представители двух стран заявили на закрытом заседании комитета по политике и безопасности в Брюсселе.

Немецкое издание Welt указывает, что Берлин и Париж высказались за «меры по укреплению доверия» между сторонами конфликта. А санкции, по их мнению, этому не способствуют.

Австрия, которая сейчас председательствует в ЕС, предлагала расширить ограничительные меры против РФ. По словам главы австрийского МИД Карин Кнайсль, ЕС «будет думать над вопросом дальнейших санкций». Ее инициативу поддержали Эстония и Польша.

За расширение санкций выступила и сопредседатель немецкой партии «Союз 90/Зеленые» Анналена Бербок. Она призвала наложить мораторий на строительство «Северного потока-2» на территории Германии до тех пор, пока конфликт между Москвой и Киевом в Азовском море не будет урегулирован.

Накануне Ангела Меркель и Владимир Путин обсудили сложившуюся ситуацию в телефонном разговоре. На четверг запланирована встреча немецкого канцлера с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, на которой Меркель планирует обсудить пути разрешения конфликта.

Санкции и конфликт в Азовском море
  • Расширить санкции против России после конфликта в Азовском море Европу призвали США. Представитель Госдепартамента Хизер Нойерт предложила пересмотреть договоренности по «Северному Потоку-2» и усилить поддержку Украины.
  • В свою очередь президент США Дональд Трамп предупредил, что может отказаться от запланированных переговоров с Владимиром Путиным, которые должны состояться на полях саммита «большой двадцатки» 30 ноября.
  • Утром 25 ноября три корабля ВМС Украины попытались пройти через Керченский пролив — им помешали российские пограничники. Проход под Крымским мостом перегородили сухогрузом, над Керченским проливом подняли истребители. Затем один из пограничных кораблей РФ протаранил украинский буксир, а по некоторым судам российские военные открыли огонь, в результате чего были ранены как минимум трое украинцев.
  • Также были задержаны 24 украинских военных, 12 из них суд Симферополя отправил под арест. Суд над остальными намечен на 28 ноября.
  • Украина признала, что в числе задержанных моряков были разведчики.
  • Вечером 26 ноября Украина ввела военное положение.

Новости партнеров