СМИ: Глава Армении оскорблял Путина и провоцировал Азербайджан

Премьер-министр Армении Никол Пашинян оскорблял Путина и игнорировал его личные просьбы, рассказал "Взгляд".

В действиях Пашиняна четко прослеживается желание отдалиться от России, отмечает издание. В частности, на форуме в Ереване в 2019 году глава Армении позволял себе недопустимые с точки зрения дипломатического этикета действия - проигнорировал необходимость встретить Путина в аэропорту, а после этого устроил "гонки с кортежем" президента РФ.

Кроме того, Пашинян арестовал генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, а также продолжил преследование Роберта Кочаряна, несмотря на то, что Путин обратился с личной просьбой это преследование прекратить. Такие выходки уже похуже нарушения протокольного этикета и напоминают политическую провокацию.

Также "Взгляд" отмечает, что Пашинян намеренно провоцировал Азербайджан в Карабахе - обещал признать Карабах как отдельное государство и дал понять Ильхаму Алиеву, президенту Азербайджана, что возможностей бесконфликтно решить территориальный вопрос в Карабахе не существует.

Между тем 28 ноября в Москву с частным визитом отправился президент Армении Армен Сарксиян. Пашинян же с первых дней обострения конфликта в Нагорном Карабахе почти каждый день звонил Владимиру Путину, пытаясь склонить чашу весов в свою пользу.

Однако Москва не поддалась и не поддается на интриги Еревана, равно как на его провокации. Никто не забыл антироссийские выступления в Армении за последние годы, как и то, что в 2019 году в Армении был наложен запрет на вещании некоторых российских каналов. Пашинян вполне четко и определенно взял вектор развития страны в прозападном и при этом антироссийском направлении. Однако в тяжелой ситуации первое что он сделал - начал апеллировать к Путину и просит помощи. Но российский президент никогда не забывал и не прощал неуважительное отношение.

Сейчас читают