СМИ: Китай закупит у США газа на $18 млрд

Китай закупит у США сжиженный природный газ (СПГ), сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Сделка, скорее всего, стала одним из условий прекращения торговой войны между странами.

По данным издания, американская компания Cheniere Energy намерена начать поставки СПГ в Китай в 2023 году. Сумма контракта составит 18 млрд долларов.

В рамках соглашения Пекин также построит СПГ-терминалы для приема жидкого топлива. На это потратят еще около 3 млрд долларов. При этом европейские контракты на поставку СПГ, в отличие от китайского, предусматривают строительство терминалов за счет продавца, отмечает издание.

Ранее сообщалось, что переговоры о прекращении торговой войны межу США и Китаем находятся на финальной стадии. Пекин готов снизить ограничения в отношении сельскохозяйственной, автомобильной и химической продукции из США. Вашингтон, в свою очередь, снимет большинство или все санкции, наложенные на товары из Китая в 2018 году.

  • Американский СПГ в Китае будет конкурировать с российским топливом. Компания «Новатэк» начала поставки сжиженного газа в Китай в прошлом году.
  • Кроме того, к концу года Россия планирует достроить газопровод «Сила Сибири», по которому в Китай будет поступать природный газ.
  • После начала торговой войны с США Пекин ввел 15-процентные импортные пошлины на сжиженный газ из США. После этого Китай покупал СПГ у Австралии, Катара и Малайзии.
Торговая война Трампа против Китая

В марте 2018 года США ввели 25-процентные пошлины на импортную сталь и 10-процентные — на алюминий. Эти меры затронули в том числе Китай, который является одним из главных поставщиков стали в мире.

В июне президент США Дональд Трамп обложил пошлинами в 25% и другие китайские товары на сумму $34 млрд, в августе — еще на $16 млрд. Основанием стали обвинения в адрес Пекина — в «нечестных методах торговли» и «краже американских технологий и интеллектуальной собственности».

В конце сентября вступили в силу новые американские тарифы в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в $200 млрд в год. Китай вводил ответные тарифы на американский импорт.

В начале декабря 2018 года по итогам двухчасовой встречи Трамп и Си Цзиньпин объявили о 90-дневном перемирии в «торговой войне». До истечения этого срока президент США пообещал не вводить новых ограничений. Однако пошлины вновь увеличат, если по окончании перемирия стороны не достигнут принципиального соглашения.

Сейчас читают