СМИ: Мамаев и Кокорин признались в двух драках

Александр Кокорин (слева) и Павел Мамаев / Instagram Александра Кокорина

СМИ обнародовали некоторые подробности с допроса футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, задержанных 10 октября на 48 часов в рамках уголовного дела о хулиганстве.

Они, как сообщает со ссылкой на свои источники telegram-канал Mash, дали признательные показания по двум дракам с их участием:

  • у столичной гостиницы «Пекин», где пострадал водитель сотрудницы «Первого канала» Ольги Ушаковой
  • в кафе «Кофемания» в центре Москвы, где пострадали чиновники Минпромторга РФ — генеральный директор ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин и директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Денис Пак (получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушиб руки).

Кроме того, Мамаев и Кокорин заявили, что «очень расстроены ситуацией». На вопрос о том, почему они не явились в полицию раньше (обе драки были засняты камерами видеонаблюдения, и сомнений в причастности футболистов изначально не возникало), задержанные ответили, что впали в замешательство и «не знали, что им делать».

Mash утверждает, что один из следователей спросил Кокорина о его планах по игре за сборную РФ по футболу, а тот якобы ответил: «Мне бы не сесть». Ранее сообщалось, что «Зенит» и «Краснодар» рассматривают возможность досрочного расторжения контрактов с Кокориным и Мамаевым в одностороннем порядке. Кроме того, футболистам грозит пожизненное отстранение.

Александр Кокорин. Фото: Instagram

Отец Мамаева (он же его агент) обрушился на ФК «Краснодар» с резкой критикой, заявив, что клуб не должно волновать происходящее с игроком во время его отпуска.

Что грозит Мамаеву и Кокорину?

Первоначально уголовное дело в отношении футболистов было возбуждено по статье «Побои» (до двух лет лишения свободы), но потом его переквалифицировали на «Хулиганство».

По данным газеты «Коммерсантъ«, Мамаеву и Кокорину вменяют ч.2 ст. 213 УК — хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Некие «друзья» футболистов якобы пытались выкупить видеозапись с камер наблюдения, установленных в «Кофемании». Очевидица рассказала в эфире «Вести FM», что «покупатели» пришли в кафе с «толстым портмоне» и предложили заплатить 5 млн рублей за жесткий диск, на котором сохраняется запись.

Эта информация будет проверена полицией. Об этом заявил начальник пресс-службы ГУ МВД по Москве Юрий Титов в эфире программы «Пусть говорят». «Нам нет разницы, футболист он, хоккеист, спортсмен, продавец. Столичная полиция исповедует принцип Жеглова — вор должен сидеть в тюрьме», — сказал он.

Собеседница радиостанции предположила, что покупатели собирались стереть видео. Однако запись попала в распоряжение следователей.

Меру пресечения обоим игрокам 11 октября изберет Тверской районный суд Москвы. О чем намерен ходатайствовать следователь, неизвестно.

Сегодняшнюю ночь футболисты проведут в изоляторе временного содержания (ИВС) на Петровке, 38.

«Они будут сидеть в разных камерах изолятора, в одну камеру подельников не помещают», — пояснил источник в правоохранительных органах. Тем не менее этот изолятор отличается сравнительно комфортными условиями содержания: например, посетители могут принести задержанным ресторанную еду.

Возле ИВС уже появился плакат с надписью «Свободу Мамаеву!» По данным СМИ, акцию в поддержку футболиста устроила студентка Оксана Другалева — та самая девушка, которая недавно «прославилась» из-за обвинений в сексуальных домогательствах, выдвинутых ею в адрес массажиста фитнес-центра.