СМИ: «Роскосмос» планирует освоить лунные недра после 2030 года

В 2031-2035 годах на Луну в рамках российской программы по ее освоению будет доставлена техника для добычи полезных ископаемых и строительства базы, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, такое предложение «Роскосмос» и Российская академия наук (РАН) получили от НПО имени Лавочкина.

В указанные сроки на Луну планируется доставить:

  • луноход, оборудованный необходимыми средствами для разработки полезных ископаемых,
  • многоразовый лунный корабль для поддержки пилотируемых миссий,
  • модули для строительства лунного полигона.

Кроме того, необходимо будет запустить отдельный орбитальный аппарат для обеспечения базы связью с Землей и навигационными данными.

За последнее время в СМИ появилось несколько неофициальных сообщений о деталях российской пилотируемой программы освоения Луны, но 10 февраля «Роскосмос» заявил, что это всего лишь «спекуляция». Правительство пока не выделило деньги на российскую лунную программу, поэтому обсуждать, какой она будет, преждевременно, пояснил советник главы госкорпорации по науке Александр Блошенко.

«Мы хотели бы попросить воздержаться от спекуляций по этому вопросу со ссылками на некие «осведомленные источники в отрасли» или рабочие документы отраслевых институтов. Пока не утверждены объемы и, что не менее важно, темпы финансирования, что-то предметно обсуждать в этой области бесполезно», — обратился он к журналистам.

Тогда речь шла о документе головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш с планами освоения Луны, опубликованном РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. В нем говорилось, что первая российская пилотируемая экспедиция отправится на Луну в 2031 году, а с 2034 года стартует строительство лунной базы.

О сроках начала добычи полезных ископаемых из недр Луны ни один источник до сегодняшнего дня не сообщал.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял, что план финансирования пилотируемого пуска на Луну после 2025 года пока еще не сформирован, но этот вопрос требует скорейшего решения.

Новости партнеров