СМИ узнали список кандидатов в генпрокуроры США

Алекс Акоста. Фото: dol.gov

От источников в Белом доме информагентство Bloomberg узнало имена предполагаемых кандидатов на пост главы министерства юстиции (генпрокурора) США — взамен ушедшего недавно в отставку Джеффа Сешнса.

Наиболее высоки шансы занять эту должность у пяти человек:

  • министра труда Алекса Акосты
  • бывшего губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи
  • судьи апелляционного суда США Эдит Джонс,
  • генерального прокурора Флориды Пэм Бонди,
  • экс-генпрокурора США Уильяма Барра.

По словам источников в Белом доме, некоторые сенаторы-республиканцы поддерживают Акосту, так как его, уже занимающего пост министра, будет легче утвердить на новую должность.

Факт об Алексе Акосте

Акоста — сын кубинских иммигрантов, получивший степень бакалавра в Гарвардской школе права.

Акоста обладает хорошей репутацией и «крепкими отношениями» с президентом США Дональдом Трампом, отметил один из источников.

Главной проблемой нового генпрокурора США станет расследование предполагаемого вмешательства Москвы в президентские выборы 2016 года и возможной связи между Кремлем и окружением Трампа. Курирует поиски «российского следа» спецпрокурор Роберт Мюллер.

Бывший генпрокурор США Джефф Сешнс, отправленный Трампом в отставку 7 ноября, отстранился от этого расследования — в прошлом году взял самоотвод. Президент ему этого не простил и неоднократно подчеркивал, что считает такую позицию недопустимой.

В интервью незадолго до отставки Сешнса Трамп заявил, что у него «нет генпрокурора».

Пока обязанности министра юстиции США исполняет глава аппарата ведомства Мэтью Уитакер, который не раз выступал с публичной критикой расследования Мюллера и явно не собирается брать самоотвод.

Bloomberg допускает, что Уитакер также входит в список кандидатов на пост генпрокурора США, представленный Трампу, но источники в Белом доме его фамилию не называли.