СМИ: в Москве хотят ввести режим ЧС и объявить тотальный карантин

"Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к московской мэрии и правительству РФ, пишут, что в Москве в ближайшее время могут ввести режим чрезвычайной ситуации. Это повлечет за собой прекращение работы общественного транспорта, включая метро, и закрытие въезда в город.

По словам источников, режим ЧС может быть введен в течение двух ближайших недель - но не исключено, что это произойдет до конца текущей недели. Об этом со ссылкой на источник в мэрии писала в своем телеграм-канале Ксения Собчак.

Чрезвычайная ситуация также предполагает закрытие всех городских предприятий и организаций, кроме экстренных служб и тех, кто отвечает за жизнеобеспечение, блокировку въезда и выезда из города даже на личном транспорте, введение комендантского часа, патрулирование улиц и закрытие всех торговых точек, кроме продуктовых магазинов и аптек.

По словам юриста "Амулекс" Алены Зеленовской, за нарушение комендантского часа и других правил ЧС гражданам грозит административная ответственность и наказание в виде штрафа или ареста на срок до 30 суток.

Телеграм-канал "Беспощадный пиарщик" выложил у себя фото идущих по ТТК бронетранспортеров и написал: "Сами наблюдаем сегодня в городе постовых Росгвардии".

При этом в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом поспешили заверить, что сообщения о предстоящем введении ЧС и карантине городского масштаба не соответствуют действительности.

"Прошу руководствоваться официальной информацией оперативного штаба", - призвала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Однако, как показывает хроника последних дней, подобные отрицания отнюдь не означают, что карантин действительно не будет введен. Например, три дня назад спикер Совфеда Валентина Матвиенко называла закрытие российских границ "избыточной мерой" и допускала ее введение только в крайнем случае - и лишь с 1 апреля, когда завершится срок действия предыдущих мер безопасности. Однако с 18 марта Россия прекращает впускать иностранных граждан.

"А про опровергающую Ракову скажем осторожно, что решение будет принимать даже не Собянин, и мэрия просто не может быть в курсе планов по ЧП/ЧС", - пишет в своем телеграм-канале журналист Олег Кашин.

На сегодняшний день количество заболевших коронавирусом в России составляет 114 человек, случаи заражения зафиксированы в 26 российских регионах.

Сейчас читают