СМИ: в украинский Boeing попали две ракеты иранской системы "Тор"

Американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне утверждают, что рухнувший в Иране украинский пассажирский Boeing был сбит ракетой противовоздушной обороны (ПВО).

На это, в частности, указывают обнаруженные спутником инфракрасные вспышки в момент крушения и "пойманный" им же сигнал включения радара. В американской разведке уточнили, что в самолет авиакомпании МАУ (Международные авиалинии Украины) попали две ракеты иранского зенитно-ракетного комплекса ПВО "Тор".

Ранее оглашались другие версии, в том числе связанная с возможными техническими неполадками у разбившегося самолета. Президент США Дональд Трамп заявил, что по его личному мнению технические проблемы не могли вызвать крушение. Акции Boeing подорожали на $6 после этого заявления.

Пользователь Facebook Iurii Truepilot, знакомый со всеми троими погибшими пилотами, выразил уверенность в том, что лайнер, поставленный МАУ компанией Boeing в 2016 году, отлично обслуживался и не имел неисправностей.

В Киеве также не исключали, что на борту самолета могло находиться взрывное устройство, сработавшее вскоре после взлета.

В отчете иранских властей об авиакатастрофе указано, что "Боинг" загорелся в воздухе. На это указывают свидетельства очевидцев его падения и снятые ими видеозаписи.

Крушение украинского Boeing в Иране

Пассажирский лайнер Boeing 737-800 Международных авиалиний Украины (МАУ) рухнул через шесть минут после вылета из тегеранского международного аэропорта имени Имама Хомейни утром 8 января. Рейс направлялся в Киев.

На его борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Это первый случай смерти людей в результате инцидента с лайнером авиакомпании МАУ. В сети опубликовано видео с места падения самолета.

Подавляющее большинство погибших — 145 человек — были гражданами Ирана и гражданами Канады иранского происхождения. 11 человек — все члены экипажа и двое пассажиров — граждане Украины, 10 человек — граждане Швеции, 4 — граждане Афганистана. Также погибли 3 гражданина Германии и 3 гражданина Великобритании. Президент Украины Владимир Зеленский объявил в стране день траура в связи с крушением лайнера.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон введет против Ирана новые санкции из-за случившегося.

Днем 8 января Air France объявила о приостановке полетов над территориями Ирана и Ирака. Росавиация также рекомендовала российским авиакомпаниям не летать над этими странами. Авиационные власти США запретили полеты американских авиакомпаний в этой зоне еще на прошлой неделе.

Среди выдвигавшихся версий крушения - возгорание двигателя при взлете (ее озвучил представитель тегеранского аэропорта). Иранские специалисты обнаружили черный ящик разбившегося самолета и намерены в ближайшее время приступить к расшифровке его записей.

Сейчас читают