СМИ: Венесуэла продала 9 тонн золота на $400 млн

Власти Венесуэлы продали 9 тонн золота на 400 млн долларов в обход санкций США. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным издания, драгоценный металл могли купить компании из Турции и ОАЭ. Это говорит о том, что правительству президента Николаса Мадуро удалось обойти ограничения, которые США ввели в отношении Венесуэлы.

После продажи 9 тонн золота резервы Центрального банка республики оцениваются в 8,6 млрд долларов, отмечает Bloomberg. По данным СМИ, золотовалютные резервы Венесуэлы с начала 2019 года сократились как минимум на 30 тонн. Таким образом, у Центробанка остается в запасах еще около 100 тонн золота — это самый низкий показатель за последние 75 лет.

Ранее источники агентства Reuters в правительстве сообщали, что из хранилищ Центрального банка Венесуэлы изъяли по меньшей мере восемь тонн золота, после чего вывезли металл на спецтранспорте для продажи за рубеж.

Венесуэльское золото

  • С 23 января в Венесуэле сохраняется двоевластие. Спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и Европарламент.
  • Президент Николас Мадуро, при котором каждый десятый житель покинул страну, спасаясь от бедности, не намерен уходить в отставку.
  • По данным Reuters, в конце ноября 2018 года золотые запасы Венесуэлы составляли 132 тонны. Каракас активно пытается распродать эти активы. Источники агентства сообщали о намерении ЦБ Венесуэлы продать 29 тонн золота в ОАЭ. В январе 2019 года в Эмираты было продано 3 тонны драгметалла. От дальнейших покупок в ОАЭ отказались.
  • Также стало известно о решении Банка Англии отказать Николасу Мадуро в возвращении на родину венесуэльского золота на 1,2 млрд долларов. Оппозиция приветствовала это решение, призвав другие страны не покупать венесуэльский драгметалл.
  • Власти США ввели экономические санкции против режима Мадуро и государственной нефтяной компании PDVSA. Также Вашингтон пригрозил экономическими ограничениями странам, которые собираются помогать венесуэльскому президенту.
  • В середине января 2019 года стало известно, что инвестиционная компания Noor Capital из Абу-Даби закупила у Венесуэлы 3 тонны золота. На тот момент сделка еще соответствовала «действующим международным стандартам и законам», заверили в компании.
  • Кроме того, сообщалось о неком авиарейсе, вылетевшем из Венесуэлы в московский аэропорт Внуково в конце января. «Новая газета» со ссылкой на свои источники утверждала, что на его борту также могло находиться золото. О том, что власти страны вывозят его в Россию, сообщали и представители Национальной ассамблеи.
  • 30 января, депутат Национальной ассамблеи Венесуэлы Хосе Гуэрра заявил, что из аэропорта Каракаса в Россию пытались вывезти около 20 тонн золота.
  • За два дня до этого из Москвы в Каракас вылетел чартерный рейс авиакомпании Nordwind Airlines, которая ранее не выполняла полеты в Венесуэлу.
  • А 29 января, по данным «Новой газеты», из Внуково вылетел грузовой самолете Boeing 757, который на следующий день приземлился в Каракасе. Перед этим лайнер совершил посадку в Дубае, предположительно, для продажи венесуэльского золота.
  • Сенатор от Республиканской партии Марко Рубио предостерег иностранные компании и правительства от незаконных сделок с венесуэльским золотом. В своем аккаунте в Twitter Рубио заявил, что США готовы наложить санкции на любого, кто будет приобретать и перевозить золотой запас Венесуэлы.
  • США предоставили Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил политику финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.
Сейчас читают