СМИ: владелец хостела, где люди сварились заживо, давно знал о проблеме с трубой

Возле хостела "Карамель" в Перми после трагедии

Издание Readovka.ru выяснило, что по документам мини-отель "Карамель" в Перми, где минувшей ночью пятеро постояльцев погибли от ожогов при прорыве трубы с кипятком, является пунктом приема стеклотары.

Соответственно, уверены в редакции, эти помещения нельзя было эксплуатировать в качестве жилых - и к тому же, как выяснилось в ближайшие после трагедии часы, в "хостеле" отсутствовал второй эвакуационный выход, а персонал не был проинструктирован по поводу действий в чрезвычайных ситуациях.

Кроме того, на путях эвакуации из "Карамели" для отделки использовались горючие материалы, а сами эти пути - коридоры - были не более 70 сантиметров в ширину.

Readovkа утверждает, что региональное МЧС знало обо всех этих неустранимых нарушениях еще около года назад: последняя проверка в мини-отеле, расположенном в подвале жилого дома, проводилась в середине февраля 2019 года. С тех пор собственник "Карамели" ничего так и не поменял.

Выяснилось также, что хостел залило кипятком не впервые, причем в предыдущий раз владелец "Карамели" - предприниматель Анатолий Щербаков - заключил с организациями, ответственными за ремонт теплосетей и содержание дома, мировое соглашение, по котором получил 180 тысяч рублей (хотя требовал 600 тысяч). Кроме того, по решению суда одна из этих организаций выплатила бизнесмену 389 тысяч рублей.

Собственники подвального 'мини-отеля' в Перми
Речь идет об Анатолии Щербакове, 1947 года рождения, уроженце Карпинска Свердловской области и о его сыне Сергее Щербакове, 1986 года рождения (данные "СПАРК-Интерфакс").

Трубопровод, проходящий в подвале, где находится "Карамель", сейчас обслуживается ООО "Пермская сетевая компания" - а оно, в свою очередь, является одной из структур ПАО "Т Плюс", которой руководит губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Фото Сергея Щербакова из социальных сетей. Источник: Mash

"Данный теплопровод до декабря 2019 года являлся бесхозным. Компании Департаментом имущественных отношений администрации Перми он был передан на обслуживание только в конце 2019 года", — заявили в пресс-службе "Пермской сетевой компании", добавив, что проход трубопровода должен был быть загерметизирован, а эвакуационный выход - открыт.

Погибшие - 43-летняя Наталья Шац и ее четырехлетняя дочь. Фото: ok.ru

Однако Readovka отмечает, что именно "Пермская сетевая компания" в 2016 году выступала ответчиком по иску Щербакова о возмещении ущерба за прорыв трубы. В региональном управлении ЖКХ пояснили, что сам проходящий в подвале трубопровод является "бесхозяйным", но присоединяется к сетям, обслуживаемым "Пермской сетевой компанией, — поэтому и был передан ей в собственность.

Трагедия в пермском подвальном хостеле

Хостел "Карамель" расположен в подвальных помещениях Индустриальном районе Перми, по адресу улица Советской Армии, 21.

В ночь на 20 января случился порыв трубы — примерно в 100 метрах от здания, в подвале которого находится хостел, то есть фактически во дворе жилого дома. Однако раскаленный пар вместе с кипятком прошел по теплотрассе под землей и попал в подвальные помещения.

Один из номеров залило кипятком. Пятеро человек погибли, в том числе маленькая дочь одной из постоялиц. Шестеро человек пострадали, обнародованы их имена. Также кипятком обварились двое спасателей.

Известно, что в сентябре 2019 года этот же номер уже затапливало, однако обошлось без пострадавших – комната была пуста.

Ранее было опубликовано видео с места ЧП.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по статье "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Его расследование взял на контроль лично глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Задержан сын владельца "Карамели" Сергей Щербаков, также являющийся собственником "мини-отеля".

Власти Пермской области выплатят семьям погибших по 500 тысяч рублей, а пострадавшим - компенсацию в размере 200-300 тысяч рублей.