СМИ: замглавы Генштаба ВС РФ обвинили в хищении более 2 млрд рублей

Телеканал РЕН и «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщают, что заместителю начальника Генштаба РФ, генерал-полковнику Халилу Арсланову предъявлено обвинение в хищении более 2 млрд рублей при госзакупках.

Источники утверждают, что высокопоставленный силовик свою вину не признает.

Арсланов проходит по уголовному делу "Воентелекома", бывший гендиректор которого Николай Тамодин в 2015 году получил шесть лет колонии за мошенничество в особо крупном размере.

Кто такой Халил Арсланов

Халилу Арсланову 55 лет. С декабря 2013 года он руководит Главным управлением связи Вооруженных сил России и является заместителем начальника Генштаба ВС РФ

По данным следствия, в 2011-2012 годах Тамодин и его советник Сергей Побежимов, реализуя контракт на ремонт оборудования и техники связи, закупали некондиционные изделия по заниженной цене и устанавливали их на подконтрольных предприятиях по фальшивым документам.

Преемник Тамодина Александр Давыдов тоже был арестован. Ему вменили хищения при реализации контрактов на поставку оборудования для министерства обороны РФ. Он заключил досудебное соглашение со следствием. По некоторым данным, его показания заложили основу для новых уголовных дел - о других эпизодах мошенничества.

Об одном из таких дел ранее сообщал «Коммерсантъ». Речь шла о махинациях при закупке спецтехники для вооруженных сил. За них арестовали полковника Павла Кутахова - главу управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ.

Тогда же - а это было на прошлой неделе - с Халила Арсланова взяли подписку о невыезде и "надлежащем поведении".

Случаи коррупции в министерстве обороны РФ

  • Самый громкий коррупционный скандал в Министерстве обороны был связан с экс-министром Анатолием Сердюковым и бывшей главой департамента имущественных отношений ведомства Евгенией Васильевой.
  • В конце 2012 года холдинг «Оборонсервис», который должен был заниматься обслуживанием войск, уличили в махинациях при продаже непрофильных военных активов. Ущерб от продажи восьми объектов недвижимости оценили в 3 млрд рублей.
  • Анатолий Сердюков покинул свой пост. Несмотря на тесную связь Васильевой и других фигурантов дела с экс-министром, он проходил по делу свидетелем. Сейчас он возглавляет «Роствертол» — авиастроительное предприятие холдинга «Вертолеты России».
  • Евгения Васильева в 2015 году была приговорена к пяти годам колонии за мошенничество. Два с половиной месяца она провела в СИЗО, 34 дня – в колонии во Владимирской области. В счет срока также попало пребывание под домашним арестом на протяжении двух с половиной лет.
  • В августе 2015 года ее освободили по УДО. Экс-чиновница возместила ущерб в размере 200 млн рублей. Впоследствии стало известно о том, что Васильева и Сердюков поженились.
  • В 2015 году предшественник Куксина Дмитрий Недобор был осужден на 10 лет за вымогательство взятки у поставщика систем военной связи.
  • В июне 2018 высокопоставленный сотрудник департамента аудита Юрий Ефимов был задержан за взятку. Он требовал деньги за согласование цен контрактов для определенных поставщиков.
  • В июле 2018 года суд арестовал директора департамента аудита госконтрактов Минобороны РФ Максима Куксина. По данным СМИ, он просил 15 млн рублей за продвижение сослуживца по карьерной лестнице, но смог получить только 11 млн.
  • В ноябре стало известно, что бывший начальник первого управления главного управления связи (ГУС) Минобороны Александр Оглоблин, арестованный по делу о хищениях, заработал 46,5 млн рублей, пока сидел в СИЗО.

Сейчас читают