USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

24 окт. 2018 / 02:53 Общество

«Собеседник» нашел фальшивые сайты с телефонами «агентов ГРУ»

«Собеседник» нашел фальшивые сайты с телефонами «агентов ГРУ»

h-mat-img

На сайте интернет-газеты «Собеседник» появилась сенсационная статья о предполагаемых сотрудниках российских спецслужб.

Редакция «Собеседника» воспользовалась платной базой телефонных номеров, чтобы потом сверить предполагаемые номера обоих агентов с различными объявлениями, размещенными в интернете, и другими публикациями.

«Собеседник» утверждает, что нашел телефоны обоих предполагаемых сотрудников ГРУ на неработающих сайтах, доступ к которым сохранился только в режиме сохраненной копии.

Номер телефона Ивана Ермакова, обвиняемого Минюстом США во вмешательстве в выборы американского президента и организации кибератак, найден на сайтах forleisure.ru и yougorod.com.

На первом от его имени размещено объявление о продаже фитнес-браслета, на втором его телефон указан в качестве контактных данных некой мифической организации «Водное хозяйство и водоканалы в Алагире».

Этот сайт представляет собой нагромождение сведений о компаниях, которых на самом деле не существует, утверждает «Собеседник». В статье написано, что «вся информация» на сайте yougorod.com — «фейк»: там указаны данные несуществующих компаний с несуществующими адресами, распределенных по рубрикам «Химчистки в Куруше», «Цирки в Каменке», «Кладбища в Горках-10» и «Взрывные работы в Москве».

Некоторые из указанных в этих объявлениях телефонов совпадают с номерами людей, прописанных или регистрировавших автомобиль в воинских частях ГРУ, включая телефон Анатолия Чепиги (он же "Руслан Боширов"), подозреваемого британскими властями в покушении на Сергея Скрипаля: он фигурирует в контактах несуществующей фирмы «Огурец (РКК)» из города Катав-Ивановска.

Корреспондент «Собеседника» набрал номер, предположительно принадлежащий Ермакову. Когда на том конце взяли трубку, журналист спросил: «Иван Сергеевич Ермаков?» — и услышал в ответ: «Да, я. Но вы что-то ошибаетесь». После просьбы об интервью и вопроса об обвинении в кибератаках абонент заявил, что его «зовут по-другому».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ