Новое фото «Чепиги-Боширова» нашли на доске почета приморского училища

Пользователи портала «Двач» обнаружили в соцсети «Одноклассники» снимки доски почета Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ). На стенде с подписью «Выпускники-герои» представлена фотография возможного фигуранта «дела Скрипалей» Анатолия Чепиги.

Кроме того, на сайте ДВОКУ указано, что Чепига Анатолий Владимирович «отмечен почетным званием Героя Российской Федерации».

Фото: Одноклассники

Фото: Одноклассники

Спустя несколько минут после обнаружения фотографий Bellingcat выпустило продолжение расследования о «полковнике ГРУ» Анатолии Чепиге.

Накануне один из сослуживцев Чепиги заявил, что узнал Чепигу в Руслане Боширове, который давал интервью RT.

Ранее Bellingcat и The Insider выяснили, что Чепига, вероятно, выполнял задания ГРУ под именем Руслана Боширова. Британские правоохранительные органы считают, что Боширов вместе с напарником Александром Петровым (британцы заявили, что это, скорее всего, не настоящие имена) пытались отравить российского перебежчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери.

Собеседники, опрошенные «Новой», служили с Чепигой в начале 2000-х в 282-м отряде спецназа в Матвеевке, что под Хабаровском.


«Внешне он изменился, но голос Боширова — это голос Толи», — сказал один из собеседников издания.


Еще два офицера 282-го сообщили, что не видели Чепигу с того времени, как он перевелся в Москву и не могут подтвердить, что он и Боширов — это один человек.

Читайте по теме:"]Что еще известно о Чепиге:
Дело Скрипалей

Скотланд-Ярд назвал нервно-паралитическое вещество «Новичок» причиной отравления пяти человек в графстве Уилтшир.

Первыми — в начале марта — в Солсбери были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По официальным данным, оба некоторое время провели в коме, затем пошли на поправку.

По версии Скотланд-Ярда, «Новичок» в Британию привезли под видом парфюма двое сотрудников ГРУ — Алексей Петров и Руслан Боширов. Их снимки с камер видеонаблюдения (в том числе неподалеку от дома Скрипаля) опубликовали британские СМИ.

Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти «нашли» Петрова с Бошировым и убедились в беспочвенности подозрений Лондона.

Вскоре главред телеканала RT Маргарита Симоньян взяла у россиян интервью, которое разошлось на мемы и породило волну конспирологических теорий в соцсетях (например, о том, что Петрова и Боширова отправило к Симоньян их начальство из ГРУ в наказание за провальную операцию).

Британские власти не поверили заявлениям россиян, обвинив Москву в подлоге.

Сейчас читают