Бывший командир Чепиги назвал расследование о личности Боширова шизофренией

Глава амурского отделения ДОСААФ Александр Боржко, который ранее был командиром якобы фигуранта «дела Скрипалей» Анатолия Чепиги, назвал расследование о личности Руслана Боширова шизофренией.

До работы в ДОСААФ Боржко руководил батальоном курсантов в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище и в 2001 году выпускал курсанта по фамилии Чепига. «Я сам военный и могу сказать, что информация в СМИ о его якобы причастности к истории со Скрипалями попахивает легкой шизофренией», — сказал он, добавив в шутку, что теперь планирует менять внешность из-за попадания в списки английской разведки.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также отшутился: «Мы не хотим дальше продолжать участие в муссировании вопроса, кто на кого похож. У нас до сих пор на Красной площади бегают 10 лениных и 10 сталиных — и похожи», — сказал Песков, добавив, что Чепигу не награждали званием героя России, как сообщалось ранее.

Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала расследование Bellingcat вбросом.

Новый вброс по Петрову и Боширову был осуществлён сразу же, после выступления Т.Мэй в Совбезе ООН на тему оружия...

Gepostet von Maria Zakharova am Mittwoch, 26. September 2018

Ранее проект Bellingcat сообщил, что под именем Руслана Боширова скрывается полковник ГРУ Анатолий Чепига. Также проект пообещал в течение двух недель раскрыть имя его сообщника — Александра Петрова.

Дело Скрипалей:
  • Скотланд-Ярд назвал нервно-паралитическое вещество «Новичок» причиной отравления пяти человек в графстве Уилтшир.
  • Первыми — в начале марта — в Солсбери были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По официальным данным, оба некоторое время провели в коме, затем пошли на поправку.
  • Расследуя отравление Скрипалей, пострадал полицейский Ник Бэйли. Проведя несколько недель в больнице, он был выписан, но все еще не восстановился на службе.
  • В июне семейная пара — 44-летняя Дон Стерджес и 45-летний Ник Роули — были госпитализированы в больницу Солсбери из близлежащего городка Эймсбери. У них наблюдались те же симптомы, что и у Скрипалей.
  • Впоследствии выяснилось, что Стерджес воспользовалась парфюмом, который нашел и подарил ей Роули. Во флаконе оказался «Новичок».
  • Стерджес скончалась, не приходя в сознание, у нее остались трое детей. Роули поправился, его выписали, однако вскоре вновь попал в лечебное учреждение: на фоне ослабления организма из-за воздействия яда он заболел менингитом.
  • По версии Скотланд-Ярда, «Новичок» в Британию привезли под видом парфюма двое сотрудников ГРУ — Алексей Петров и Руслан Боширов. Их снимки с камер видеонаблюдения (в том числе неподалеку от дома Скрипаля) опубликовали британские СМИ.
  • Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти «нашли» Петрова с Бошировым и убедились в беспочвенности подозрений Лондона.
  • Вскоре главред телеканала RT Маргарита Симоньян взяла у россиян интервью, которое разошлось на мемы и породило волну конспирологических теорий в соцсетях (например, о том, что Петрова и Боширова отправило к Симоньян их начальство из ГРУ в наказание за провальную операцию).
  • Британские власти не поверили заявлениям россиян, обвинив Москву в подлоге.
  • По последним данным, следователи ищут следы пребывания в Солсбери еще двух предполагаемых агентов или их сообщников, один из которых якобы является врачом и был прислан вместе с Петровым и Бошировым на случай, если кто-то из них сам нечаянно пострадает от яда.
Сейчас читают