USD

63.54

·

EUR

66.36

·

BTC

28,709.10

28 сент. 2018 / 17:11 Общество

Бывший командир Чепиги назвал расследование о личности Боширова шизофренией

Бывший командир Чепиги назвал расследование о личности Боширова шизофренией

h-mat-img

Глава амурского отделения ДОСААФ Александр Боржко, который ранее был командиром якобы фигуранта «дела Скрипалей» Анатолия Чепиги, назвал расследование о личности Руслана Боширова шизофренией.

До работы в ДОСААФ Боржко руководил батальоном курсантов в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище и в 2001 году выпускал курсанта по фамилии Чепига. «Я сам военный и могу сказать, что информация в СМИ о его якобы причастности к истории со Скрипалями попахивает легкой шизофренией», — сказал он, добавив в шутку, что теперь планирует менять внешность из-за попадания в списки английской разведки.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также отшутился: «Мы не хотим дальше продолжать участие в муссировании вопроса, кто на кого похож. У нас до сих пор на Красной площади бегают 10 лениных и 10 сталиных — и похожи», — сказал Песков, добавив, что Чепигу не награждали званием героя России, как сообщалось ранее.

Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала расследование Bellingcat вбросом.

https://www.facebook.com/maria.zakharova.167/posts/10217817435457265

Ранее проект Bellingcat сообщил, что под именем Руслана Боширова скрывается полковник ГРУ Анатолий Чепига. Также проект пообещал в течение двух недель раскрыть имя его сообщника — Александра Петрова.

Дело Скрипалей:
  • Скотланд-Ярд назвал нервно-паралитическое вещество «Новичок» причиной отравления пяти человек в графстве Уилтшир.
  • Первыми — в начале марта — в Солсбери были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По официальным данным, оба некоторое время провели в коме, затем пошли на поправку.
  • Расследуя отравление Скрипалей, пострадал полицейский Ник Бэйли. Проведя несколько недель в больнице, он был выписан, но все еще не восстановился на службе.
  • В июне семейная пара — 44-летняя Дон Стерджес и 45-летний Ник Роули — были госпитализированы в больницу Солсбери из близлежащего городка Эймсбери. У них наблюдались те же симптомы, что и у Скрипалей.
  • Впоследствии выяснилось, что Стерджес воспользовалась парфюмом, который нашел и подарил ей Роули. Во флаконе оказался «Новичок».
  • Стерджес скончалась, не приходя в сознание, у нее остались трое детей. Роули поправился, его выписали, однако вскоре вновь попал в лечебное учреждение: на фоне ослабления организма из-за воздействия яда он заболел менингитом.
  • По версии Скотланд-Ярда, «Новичок» в Британию привезли под видом парфюма двое сотрудников ГРУ — Алексей Петров и Руслан Боширов. Их снимки с камер видеонаблюдения (в том числе неподалеку от дома Скрипаля) опубликовали британские СМИ.
  • Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти «нашли» Петрова с Бошировым и убедились в беспочвенности подозрений Лондона.
  • Вскоре главред телеканала RT Маргарита Симоньян взяла у россиян интервью, которое разошлось на мемы и породило волну конспирологических теорий в соцсетях (например, о том, что Петрова и Боширова отправило к Симоньян их начальство из ГРУ в наказание за провальную операцию).
  • Британские власти не поверили заявлениям россиян, обвинив Москву в подлоге.
  • По последним данным, следователи ищут следы пребывания в Солсбери еще двух предполагаемых агентов или их сообщников, один из которых якобы является врачом и был прислан вместе с Петровым и Бошировым на случай, если кто-то из них сам нечаянно пострадает от яда.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ