Bellingcat пообещал назвать имя второго «российского туриста» из Солсбери

Международной группе расследователей Bellingcat потребуется «неделя или две», чтобы идентифицировать второго подозреваемого в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери. Об этом BBC заявил представитель группы, представившийся псевдонимом Мориц Ракужицкий.

В попытке убийства Скрипалей с использованием нервно-паралитического вещества «Новичок» британские власти обвинили россиян, путешествовавших с паспортами на имя Руслана Боширова и Александра Петрова.

Bellingcat выяснил, что Боширов — это, по-видимому, полковник ГРУ Анатолий Чепига. Бывшие односельчане семьи Чепига подтвердили «Коммерсанту», что Боширов и Чепига — это один и тот же человек.

Как заявили расследователи BBC, человек с паспортом Александра Петрова, возможно, имеет не столь высокое воинское звание — капитана или старшего лейтенанта.

По данным газеты The Telegraph, в Британии вычислили и третьего соучастника покушения на Скрипалей. Его имя пока не называется. Что касается Александра Петрова, то, по информации источника издания, Александр — его настоящее имя, а фамилия вымышленная.

Отравление Скрипалей
  • Днем 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая в гости из России, были найдены без сознания на скамейке в Солсбери. По данным британской военной лаборатории Портон-Даун, а также ОЗХО, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Оно разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.
  • 5 сентября власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не настоящие имена.
  • По данным следствия, для транспортировки нервно-паралитического вещества они использовали имитацию флакона духов Nina Ricci Premier Jour.
  • Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.
  • 12 сентября президент России Владимир Путин заявил, что российские власти установили личности предполагаемых отравителей Скрипалей и что там нет «ничего криминального».
  • Телеканал RT 13 сентября выпустил интервью с Петровым и Бошировым. Мужчины рассказали, что являются предпринимателями и ездили в Солсбери как туристы.
  • На следующий день The Insider и Bellingcat опубликовали снимки документов Петрова и Боширова из ФМС, на которых стояли отметки о секретности и был указан московский телефон подразделения Минобороны.
  • 26 сентября расследователи из Bellingcat и The Insider выпустили материал, в котором говорится, что Боширов — это полковник ГРУ Анатолий Чепига.
Сейчас читают