Собянин предупредил москвичей о "минимизации" передвижений по городу

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что российская столица пока не прошла пик заболеваемости коронавирусом. "Я вам точно говорю, никакого пика еще не наступило, мы находимся скорее у подножия этого пика, даже не в середине", - предупредил он горожан.

В интервью РИА Новости градоначальник заявил, что москвичам предстоят "серьезные испытания" - в частности, "максимальное тестирование", дополнительная подготовка медицинской системы к большей нагрузке, жесткий контроль за соблюдением карантина и самоизоляции, а также минимизация передвижений по городу.

На Москву приходится большая часть выявленных в России случаев заражения коронавирусом и смертельных случаев.

Накануне Собянин велел горожанам не посещать кладбища в течение всего периода самоизоляции - то есть в Вербное воскресенье, на Пасху, Красную горку и Радоницу. Любые визиты на кладбища, кроме связанных с похоронами, запрещены.

С сегодняшнего дня, 10 апреля, в Москве ужесточается контроль за соблюдением режима самоизоляции теми, кто передвигается на личном автотранспорте. Мэр предупредил, что власти отслеживают всех людей на карантине - тех, кто болен коронавирусом в легкой форме и лечится дома, их родственников и контактировавших с больными лиц, а также прибывших из-за границы.

По словам Собянина, тех, кто пользуется автомобилем для того, чтобы беспрепятственно покидать жилье, ждут штрафы. Их суммы были установлены ранее постановлением правительства Москвы.

Сейчас читают