Собянин запретил москвичам посещать кладбища на Пасху и Красную горку

Мэр Москвы Сергей Собянин временно запретил жителям столицы посещать кладбища. Многие собирались это сделать на Вербное воскресенье, в Пасху, на Красную горку и Радоницу - по традиции и чтобы навести порядок после зимы.

Собянин напомнил, что число больных коронавирусом в Москве превысило 6 тысяч человек, а умерших с этим диагнозом - 30 человек. "Мы не можем подвергать опасности москвичей, особенно пожилых, которые составляют большую часть посетителей кладбищ", - заявил мэр.

По его словам, все время действия режима самоизоляции кладбища можно посещать только участникам похорон.

Собянин признался, что и сам собирался на Вербное воскресенье навестить могилу матери, которая умерла в прошлом году. "У большинства москвичей на кладбищах лежат кто-то из самых родных и близких. Поэтому прошу вас, дорогие мои, правильно понять мое решение", - воззвал он к жителям столицы.

Сегодня, 9 апреля, Собянин подписал соответствующий указ, временно ограничивающий посещение кладбищ на территории города.

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда положительно отозвался о решении мэра Москвы, напомнив, что "Пасха — время радости, а не скорби об усопших", и "отказ от посещения могил наших предков в день Воскресения Христова не является ни грехом, ни предательством памяти умерших".

Легойда заявил, что традиция посещать могилы на Вербное воскресенье, Пасху, Красную горку и Радоницу вообще сложилась в советские годы.

Сейчас читают