sunny
14°С Москва
BTC 64,868.21
14:25 29 июля 2021
Экономика

SOCAR готова обеспечивать Швейцарию "зеленым" водородом

SOCAR готова обеспечивать Швейцарию "зеленым" водородом

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) рассмотрит возможность участия в проекте установки электролизного оборудования мощностью до 10 МВт совместно с двумя компаниями, которые активно задействованы в энергоснабжении Швейцарии.

SOCAR Energy Switzerland (дочерняя компания SOCAR в Швейцарии) планирует в конце 2022 года запустить установку в городе Фрайенбах вместе с одним из ведущих швейцарских производителей энергии в Европе Alpiq и одним из основных поставщиков энергии в стране EW Höfe.

Установка, став частью региональной теплосети, будет производить 1-1,2 тысячи тонн "зеленого" водорода в год с нулевыми выбросами, установит новые стандарты с точки зрения общей эффективности и внесет важный вклад в экологически безопасное энергоснабжение Швейцарии.

В контексте энергетического перехода "зеленый" водород считается одним из факторов низкой эмиссии выбросов и максимальной активности с низким содержанием углерода. Считается, что установка этого оборудования является важным фактором для достижения целей Парижского соглашения по изменению климата.

SOCAR поспособствует выводу его производства в Швейцарии на новый уровень. Полученный водород будет использоваться, в основном, в транспорте. Вместе с проектом планируется установить водородные заправочные станции по обеим сторонам городской магистрали. Продукция завода будет поставляться на другие подобные станции Швейцарии.