USD

76.04

·

EUR

86.86

·

BTC

41,766.70

8 дек. 2021 / 12:36 Политика Генри Достоевский

Социал-демократ Олаф Шольц официально стал новым канцлером Германии

N24: лидер социал-демократов Олаф Шольц стал канцлером ФРГ вместо Ангелы Меркель, ушедшей в отставку под овации

h-mat-img

Лидер социал-демократов Германии Олаф Шольф, фото: Facebook

Лидер социал-демократов Олаф Шольф официально сменил на посту канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Депутаты немецкого парламента проводили Меркель овациями. Мероприятие транслирует телеканал N24. 2 декабря состоялась торжественная церемония в честь ухода Меркель, которая занимала этот пост с 2005 года.

Канцлер Германии избирается тайным голосованием. За него должны были проголосовать минимум 369 депутатов из 736. 63-летний Шольц получил 395 голосов. Политик известен тем, что выступает за активный диалог с Россией, поддерживает «Северный поток — 2» и предлагал провести встречу лидеров Евросоюза с российским президентом Владимиром Путиным. Также Шольц против вступления Украины в НАТО и ЕС, а также поставок оружия Киеву.

Ангела Меркель проработала на посту канцлера 16 лет и 16 дней и стала первой женщиной, возглавившей немецкое правительство. Дольше пробыл у власти только Гельмут Коль (16 лет и 25 дней). 2 декабря состоялись её торжественные проводы, которые организовала армия Германии. Мероприятие называлось «Вечерняя заря» (высший знак уважения от немецких военных). Военный оркестр исполнил несколько композиций, в том числе три — по выбору Меркель.

После отставки Меркель будет возглавлять офис из десяти человек и получать пенсию — примерно 15 тысяч евро. Эта сумма сложилась благодаря её долгой работе в Бундестаге, на посту федерального министра и канцлера. За 30 лет работы в парламенте Меркель по немецким законам может рассчитывать на максимальные пенсионные выплаты в размере 65% от зарплаты депутата.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ