«Союз» с новым экипажем пристыковался к МКС

Фото: Олег Артемьев/Роскосмос

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-11» с тремя членами экипажа на борту успешно пристыковался к МКС.

Стыковка произошла в 20:33 мск, спустя два часа экипаж перешел на борт МКС, заявили в Центре управления полетами.

На станцию прибыли российский космонавт Олег Кононенко, а также астронавты NASA Энн Макклейн и Канадского космического агентства Давид Сен-Жак.

Их встретили россиянин Сергей Прокопьев, американка Серена Ауньон-Чанселлор и Александер Герст, представляющий Европейское космическое агентство.

Пуск состоялся в 14:31 мск. На МКС новые члены команды должны провести 194 дня.

Это первый запуск космического корабля с людьми на борту после аварии, которая случилась 11 октября. Тогда вскоре после старта с ракетой-носителем «Союз-ФГ» произошли неполадки. Россиянин Олег Овчинин и американский астронавт Ник Хейг успешно эвакуировались.

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, они отправятся к МКС 1 марта. В состав экипажа также войдет астронавт NASA Кристина Кох.

Авария произошла из-за деформации датчика разделения первой и второй ступеней ракеты.

Крушение «Союза-ФГ»
  • 11 октября Ракета-носитель «Союза-ФГ» должна была отправить на Международную космическую станцию пилотируемый корабль «Союз МС-10» с Алексеем Овчининым и Ником Хейгом.
  • Однако этого не произошло из-за аварии. Сработала система аварийного спасения, которая на 123-й секунде полета отстрелила спускаемый аппарат с экипажем. Капсула приземлилась примерно в 25 км к востоку от казахстанского города Джезказган.
  • Это была первая за 35 лет авария ракеты-носителя с экипажем на борту. Комиссия «Роскосмоса» пришла к выводу, что к крушению привела небрежность при присоединении ступеней ракеты на космодроме.
  • 16 ноября на МКС с Байконура запустили грузовой корабль «Прогресс МС-10». Он доставил космонавтам продукты, одежду, медикаменты и топливо.

Новости партнеров