Соратники Лимонова сочли решение ЕСПЧ "запоздалым признанием" и исключили возрождение НБП*

0
216
Фото: wikipedia.org

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что власти России, приняв решение о ликвидация Национал-большевистской партии (НБП, признана экстремистской в 2007 году), нарушила тем самым право на свободу собраний. Также Страсбург постановил выплатить соратникам и детям Эдуарда Лимонова €10 тыс. Один из лидеров партии "Другая Россия. Очертания будущего" Александр Аверин назвал выводы ЕСПЧ моральной и политической победой, но подчеркнул, что воскрешать НБП никто не будет. Глава московского отделения партии Ольга Шалина отметила, что переживали из-за затянувшегося дела, допуская, что решения может не быть "никогда".

"Как один из заявителей я считаю это большой политической победой, а также пусть и запоздалым, но признанием, что нацболов долгие годы преследовали по политическим мотивам. Но последствий у этого не будет особых, потому что НБП была признана экстремистской организацией в 2007 году, поэтому она не может вновь начать свою деятельность. Никаких исков по этой теме подаваться не будет", — заявил Аверин.

Он добавил, что соратники Лимонова считают решение европейского арбитража ещё и "большой моральной победой". "Эдуард бы выпил в этот день бокал вина, конечно. С кем-то я уже связался, с кем-то нет [из истцов], но реагируют все радостно", — подчеркнул один из лидеров "Другой России".

Аверин при этом указал, что решение по иску затянулось на 15 лет, а сумма компенсации не такая уж и большая. Он уточнил, что российские власти, несмотря на поправки к Конституции, позволяющие не выполнять решение международных судов, если они противоречат Основному закону страны, обычно всё же выплачивали компенсации.

"Деньги всегда выплачивались, на этот счёт волноваться не стоит. Единственный момент — решение вступает в силу только через три месяца и оно может быть обжаловано. Но спустя 15 лет лишних полгода роли не сыграют", — со смехом сказал Аверин.

Ольга Шалина в беседе с Инфо24 отметила, что иск Лимонова и его сторонников ЕСПЧ рассматривал так долго, что нацболы допускали даже самый печальный вариант: это "не наступит уже никогда". "Несколько лет висела не только эта жалоба, но и жалобы по делам захвата Минздрава и акции в Администрации президента, по ним решение наконец было принято и присуждены компенсации в 2018 году и 2019 году", — указала она.

При этом активистка подчеркнула, что Комитет против пыток тоже может рассматривать до 15 лет иски. Что касается позиции Лимонова на решение ЕСПЧ, то, будь писатель жив, он бы "позитивно отреагировал", уверена Шалина. "Это всё-таки справедливость", — пояснила она.

14 сентября на сайте ЕСПЧ было опубликовано решение по поводу иска соратников Лимонова против России. В частности, суд частично удовлетворил жалобу Лимонова и четырёх его соратников (Аверина, Андрея Дмитриева, Сергея Фомченкова и Андрея Волынца) о неправомерности отказа в регистрации НБП, её ликвидации и судебного запрета.

В частности, ЕСПЧ не увидел признаков дискриминации в решении российских властей, но вместе с тем постановил, что двое детей Лимонова, умершего в 2020 году, и четыре его соратника совместно должны получить от России компенсацию в размере €10 тыс. (истцы требовали в несколько раз больше).

Страсбург также постановил, что члены и лидеры НБП стали жертвами нарушения права на свободу собраний. Запрещать организацию, считает суд, можно лишь в редких случаях и применять как "чрезвычайно суровую меру", необходимость которой государство должно доказать.

Москва настаивала, что ликвидация партии была "законной мерой, принятой в пределах усмотрения государства". Также российские власти указывали на то, что истцы были осуждены за различные уголовные преступления, включая вандализм и хулиганство.

В 2001 году Минюст обратился в суд с иском об исключении НБП из реестра юрлиц, заявив, что организация не расположена там, где указан её юридический адрес. Однако суд встал на сторону партии. В 2003 году Минюст счёл, что использование слова "партия" в названии НБП противоречит новым положениям закона "Об общественных объединениях". НБП подчинилась и заменила слово "партия" на "порядок", но её всё равно не зарегистрировали.

В 2005 году власти через суд добились роспуска НБП, объяснив это отсутствием годовых отчетов, использованием слова "партия" и намерением участвовать в выборах. Верховный суд согласился с такими требованиями.

В 2007 году Мосгорсуд по запросу прокурора Москвы признал НБП экстремистской организацией. В 2010 году члены организации учредили "Другую Россию", а в конце 2020 года переименовали её в "Другую Россию Э.В. Лимонова".

В 2012 году «Другую Россию» пытались признать преемницей НБП. Тогда в Санкт-Петербурге по статье 282.2 УК РФ осудили нескольких представителей движения. Молодых людей признали виновными в экстремизме, однако в решении суда было сказано, что партии все-таки разные.

25 апреля члены "Другой России Э.В. Лимонова" на съезде в столичной гостинице "Измайлово" приняли решение о переименовании своей партии, чтобы принять участие в выборах в Госдуму. Теперь движение носит название "Другая Россия. Очертания будущего". От имени Лимонова было решено отказаться, так как партию нельзя называть в честь кого-либо, объяснили активисты.

"Другая Россия. Очертания будущего" — так называется труд Эдуарда Лимонова, опубликованный в 2014 году. В книге писатель изложил своё видение России "без чиновников, коррупции и ментовского беспредела".

Эдуард Лимонов (настоящая фамилия Савенко) скончался 17 марта 2020 года в возрасте 77 лет в одной из больниц Москвы. Официальной причиной его смерти была названа онкология. По данным ряда СМИ, политик был госпитализирован 15 марта и скончался от осложнений после операции.