
Совет Федерации после внесенных депутатами и сенаторами поправок принял закон о запрете гостиниц и хостелов в жилых домах. Ранее Совфед отклонил документ и отправил его на доработку, теперь он должен вступить в силу 1 октября 2019 года.
Ранее, 6 марта, закон одобрила Госдума. Однако сенаторы убедили отсрочить запрет, чтобы дать бизнесу время на адаптацию к новым условиям. Спустя месяц Госдума приняла закон в окончательной редакции.
Документ запрещает открывать хостелы в многоквартирных домах и любых других жилых помещениях. Ограничения также касаются помещений, которые располагаются в курортных зонах, и тех зданий, чьи собственники ранее могли использовать жилье как средство для размещения отдыхающих.
Как
Депутат Госдумы Олег Шеин говорил Инфо24, что решение по хостелам учитывает как мнение властей, так и взгляды бизнеса.
«Любое политическое решение — это продукт компромисса. И Совет Федерации, как известно, наложил вето по срокам на законопроект. Совет Федерации хотел перенести вступление его в силу на год, но по факту мы вышли на сокращенный период. Понятно, что мы недовольны, мы бы хотели принять это решение быстрее. Но сегодня это решение принято, и самое главное — оно принято принципиально», — сказал Шеин.
- Законопроект внесли в Госдуму еще в 2015 году, тогда же его приняли в первом чтении. Второе, однако, откладывалось несколько лет.
- О необходимости ввести запрет депутаты вновь заговорили в 2018 году. Тогда в Москве в преддверии чемпионата мира по футболу прошли массовые проверки хостелов, на которые жаловались жильцы. Часть из них закрыли.