Совет Федерации призвал россиян не ездить в Грузию

Фото: instagram.com/rusotarba

Гражданам России следует воздержаться от поездок в Грузию, пока акции протеста и массовые беспорядки в Тбилиси не прекратятся, заявил сенатор Владимир Джабаров. В Госдуме протесты грузинской оппозиции назвали спланированной антироссийской акцией, организованной «англоговорящими инструкторами».

Грузия в последние годы очень популярна у российских туристов, но им стоит временно воздержаться от поездок в эту страну, заявил первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

«Не исключено, что в ближайшие дни ситуация в Тбилиси будет накалена <…> Зачем рисковать? Пусть сначала грузинские власти урегулируют ситуацию», — сказал сенатор в пятницу.

Джабаров выразил надежду, что власти Грузии выступят с осуждением «этой некрасивой истории», поскольку «Россия была использована как повод для выступления оппозиции». «Срыв международного мероприятия свидетельствует о полном отсутствии в Грузии политической культуры, хотя мы всегда знали грузин как очень гостеприимных хозяев», — добавил он.

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов, который оказался в центре скандала в грузинском парламенте, усмотрел в случившемся руку неких западных сил.

«Задачей этой акции было усложнить отношения с Россией, блокировать возможное укрепление отношений, нанести удар по православным ценностям Грузии. Я думаю, что это заранее продуманная акция», –- сказал депутат. По словам Гаврилова, у протестующих были заранее подготовлены плакаты и «кричалки», а управляли ситуацией «англоговорящие инструкторы».

  • Днем 20 июня в Тбилиси разразился скандал: депутат Госдумы России Сергей Гаврилов на Ассамблее православия в Грузии сел в кресло спикера парламента страны. Его прервали оппозиционеры и потребовали, чтобы делегация из России покинула парламент.
  • Заседание сорвалось, российские депутаты покинули парламент и в тот же день улетели из Тбилиси. На площади у здания парламента продолжилась массовая акция протеста.
  • Участники акции протеста потребовали отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и главы Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури.
  • Поздно вечером демонстранты предприняли попытку штурма парламента и полицейские начали разгонять акцию. Против активистов применили слезоточивый газ и резиновые пули. Сообщалось о 52 пострадавших, в том числе 38 сотрудниках полиции.
  • Лидер грузинской оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе призвал сторонников оппозиции возобновить акцию протеста в центре Тбилиси вечером в пятницу, собравшись у здания парламента в 19.00 (18.00 мск).
  • Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила в организации беспорядков пророссийские силы. Она прервала свой визит в Белоруссию и вернулась в Тбилиси.

Новости партнеров