Советскую мозаику о космосе в Ставрополе изуродовали кондиционером

Сохранившуюся с советских времен настенную мозаику, украшающую дом №66 по улице Морозова в Ставрополе, изуродовали "коробкой" кондиционера — ее, повредив мозаичную плитку, прикрепили прямо у локтя изображенного на стене космонавта.

Ставропольский урбанист Андрей Черняков выложил в соцсети фотосвидетельство кощунственного, по его оценке, отношения неизвестных "хозяйственников" к культурному наследию.

По его словам, это уже не первый случай, когда мозаики советского периода уничтожаются при попустительстве чиновников. В пример он привел трехмерное панно о разных профессиях, некогда украшавшее здание на перекрестке улиц Дзержинского и Октябрьской революции в Ставрополе, и тематическую мозаику на Доме химиков в Невинномысске. Теперь эти произведения советской архитектуры безвозвратно утрачены.

"Я считаю, что это варварство. Это отвратительно отношение к истории, у нас не ценят советское архитектурное наследие, его вроде как много, но при этом мы его ускоренно теряем", — возмутился Черняков.

Блогер Александр Золоторёв, пишущий об искусстве и культуре советского времени, призвал защитить подобные мозаики на законодательном уровне. Он отметил, что этим объектам уже как минимум более 40 лет, и по сути дела они представляют собой историческое достояние, поэтому должны быть внесены в реестр.

Сейчас читают