Совфед предложил идентифицировать пользователей e-mail

Иллюстрация: Инфо24

Совет Федерации внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий обязательную идентификацию пользователей электронной почты. Почтовые сервисы обяжут ограничивать передачу писем с запрещенной в России информацией.

Законопроект, подготовленный главой комитета Совфеда по конституционному законодательству Андреем Клишасом, опубликован в электронной базе Госдумы.

Согласно документу, организатора сервиса электронной почты обяжут заключать договор с оператором связи, чтобы идентифицировать пользователей по абонентскому номеру.

Кроме того, организатор сервиса электронной почты обязан ограничивать передачу писем с информацией, запрещенной в России. По требованию уполномоченного федерального органа сервис электронной почты обязан будет отключать возможность передачи сообщений для того или иного пользователя в течение суток.

В пояснительной записке авторы законопроекта ссылаются на большое количество ложных сообщений о террористических актах, которые массово распространялись по e-mail. Вычислить организаторов рассылки правоохранительные органы не смогли.

ФСБ, Минкомсвязи и Роскомнадзор назначаются ответственными за подготовку правительственного постановления, которое установит случаи и порядок ограничения передачи писем с запрещенной информацией по электронной почте.

Новости партнеров